• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Всемирный конгресс украинцев исключил российское представительство

Всемирный конгресс украинцев приостановил членство своего российского представительства по просьбе россиян

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое решение было принято еще 10 июля, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Эспрессо".

Голосование провели по просьбе организаций-членов конгресса и членов правления из России, которым грозит уголовная ответственность за сотрудничество с Конгрессом. Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону №230, гражданам РФ запрещено участвовать в деятельности организаций, которые считаются "нежелательными". Людям грозит до 6 лет лишения свободы.

"Это еще один пример грубого нарушения Россией прав человека и продолжение преследований украинского национального меньшинства, которое является крупнейшим национальным меньшинством России. Всемирный конгресс украинцев осуждает российское репрессивное законодательство, целью которого является изоляция и ассимиляция украинцев в России", — заявил президент Конгресса Павел Грод.

Он также заверил, что приостановление сотрудничества с украинскими организациями в России "было очень сложным, но необходимым решением", и обвинил Кремль в культурном геноциде украинцев в России.

Грод призвал международное сообщество осудить такие действия Кремля и принять конкретные шаги для защиты демократических ценностей и прав человека.

"Повторяя советскую практику, Путин закрывает свою страну от внешнего мира. Он также отправляет миллионы украинцев, проживающих в России, в принудительную изоляцию. В лучших традициях сталинизма, с помощью государственной пропаганды он разжигает ненависть к украинцам. А после того, как Путин дал понять, что действительно считает украинцев и россиян «одним народом», Путин уклонился от вопроса о встрече с Зеленским и назвал Медведчука "украинским националистом", идентифицировать себя украинцем в России стало просто опасно", — добавил президент ВКУ.

Напомним, во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин вновь заявил, что украинцы и россияне якобы являются одним народом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua