• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Талибан" позволил вернуться за школьные парты только мальчикам

Афганские девушки не могут вернуться к обучению в средней школе, а преподавательницы — к работе в учреждениях среднего образования, поскольку талибы приказали посещать уроки только мальчикам и учителям-мужчинам

Талибы
Талибы
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BBC, передает "ДС".

Новое министерство образования Афганистана объявило, что ученики и учителя мужского пола должны вернуться к обучению в средней школе в субботу, 18 сентября. В то же время в заявлении о возобновлении занятий не упоминаются ни ученицы, ни преподавательницы.

При этом официальный представитель "Талибана" Забихулла Моджахед заявил, что открыть школы для представительниц женского пола якобы "планируется в скором времени". Он сказал, что чиновники работают над "процедурой" для этого.

В то же время афганская школьница, имя которой не называется, сказала журналистам, что чувствует себя опустошенной, а перспективы в образовании "выглядят очень мрачно".

Другая 16-летняя школьница из Кабула констатировала, что это был "печальный день".

"Я хотела стать врачом! И эта мечта рухнула. Не думаю, что они позволят нам вернуться в школу. Они не хотят, чтобы женщины получали образование", — сказала афганская школьница.

Напомним, ранее исламистское движение "Талибан", которое захватило власть в Афганистане, заявляло, что позволит женщинам получать высшее образование, но при условии соблюдения законов шариата.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua