• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Талибы хотят возобновить авиасообщение Афганистана с миром и зазывают перевозчиков

Правительство Афганистана, сформированное представителями исламистской группировки "Талибан" призвало возобновить авиасообщение со страной и обещает авиакомпаниям сотрудничество

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом, по данным Reuters, заявил представитель Министерства иностранных дел Абдул Кахар Балх, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Представитель МИД заявил, что из-за прекращения международных рейсов многие афганцы не могут вернуться в страну или улететь в деловых или образовательных целях.

"Поскольку проблемы в Международном аэропорту Кабула решены, и аэропорт полностью готов к выполнению внутренних и международных рейсов, Исламский Эмират Афганистана уверяет все авиакомпании, что будет полноценно сотрудничать с ними", — заявил он.

Талибы обнародовали заявление на фоне активизации усилий по открытию страны и получения международного признания после захвата власти в Афганистане в августе.

Сейчас коммерческое авиасообщение с Афганистаном еще не восстановлено. Аэропорт в Кабуле ранее закрыли из-за хаотичной эвакуации десятков тысяч иностранцев и афганцев, захотевших покинуть страну после прихода талибов к власти.

Аэропорт, получивший повреждения во время эвакуации, был вновь открыт с помощью технических специалистов из Катара и Турции.

Хотя некоторые авиакомпании, включая Международные линии Пакистана, частично возобновляли полеты в Афганистан, цены на авиабилеты были в разы выше обычных.

Как сообщала "ДС", по данным издания The New York Times, Украина стала одной из немногих стран, которые отправили миссию для эвакуации людей в полностью контролируемый талибами Афганистан. Операция, которая должна была продолжаться пару часов, растянулась на несколько дней и неоднократно была на грани срыва.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua