• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Тест на адекватность: польский судья попросил убежище в Беларуси

Судья 2-го отдела Варшавского воеводского административного суда Томаш Шмидт приехал в Минск, где подписал заявление об отставке и выразил поддержку белорусским властям

Реклама на dsnews.ua

Он также просил защиту у белорусских властей, пишет "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"В связи с несогласием с политикой и действиями власти я был вынужден покинуть родную страну и сейчас нахожусь в Беларуси. Меня преследовали и угрожали за мою независимую политическую позицию. Выражаю свой протест польским властям, которые под влиянием США и Великобритании ведут страну к войне. Народ Польши выступает за мир и добрососедские отношения с Беларусью и Россией. Поэтому я в Минске и готов говорить правду", — заявил он.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прокомментировал ситуацию.

"Я в шоке. У нас уже был предатель; Кажется, это схожий случай", – сказал глава МИД, добавив, что не знает подробностей дела.

Тем временем пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что заявление Томаша Шмидта "будет тщательно рассмотрено в соответствии с белорусским законодательством".

Отметим, Томаш Шмидт ранее занимал разные должности в судебной системе и органах правосудия Польши. Был главой юридического отдела Национального совета судей Польши. Он оказался в центре крупного политического скандала в Польше. Вместе с другими судьями, лояльными к предыдущей власти, Шмидт организовал группу, которая собирала компромат на других судей, критиковавших власть. Бывшая жена Шмидта лично оскорбляла судей под анонимным ником "Mała Emi", используя секретные материалы своего тогдашнего мужа и других судей. В этом признался сам Шмидт и выразил сожаление.

Эмилия Шмидт была причастна к известной в Польше "афере на основе ненависти", в которой она представляла СМИ частную переписку журналистов и судей с целью их дискредитации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua