Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тейлор на страницах NYT объяснил Помпео, почему нужно помогать Украине

Понедельник, 27 Января 2020, 14:05
Украина защищает и себя, и Запад от российской агрессии, а потому отношения Киева и Вашингтона являются вопросом нацбезопасности США

Такое мнение в колонке, опубликованной в The New York Times, выразил бывший поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, передает "ДС".

"В преддверии встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в конце этой недели Госсекретарь Майк Помпео, как сообщается, спросил: "Есть ли дело американцам до Украины?", - напоминает Тейлор.

По его мнению, ответ - да, поскольку Украина защищает себя и Запад от агрессии РФ: "Если Украина добьется успеха, мы добьемся успеха. Отношения между Соединенными Штатами и Украиной являются ключом к нашей национальной безопасности, и американцам должно быть дело Украины".

Тейлор напомнил, что Москва ведет гибридную войну против Украины, Европы и США, и эта война состоит из множества компонентов: вооруженной военной агрессии, энергоснабжения, кибератак, дезинформации и вмешательства в выборы.

"На каждом из этих полей битвы Украина находится на линии фронта", - подчеркнул дипломат, отметив, что последние семь месяцев регулярно посещал линию фронта на Донбассе, где постоянно гибнут украинские военные.

"Соединенные Штаты и наши союзники поддерживают Украину в этой войне, обеспечивая вооруженные силы Украины оружием, обучением и поддержкой. Американская помощь в сфере безопасности Украине регулярно получает широкую двухпартийную поддержку в Конгрессе; важность этой помощи Украине - и национальной безопасности США - не обсуждается", - пишет Тейлор.

Он также напомнил и о том, что Кремль пытается увеличить зависимость Германии и Европы от российских энергоресурсов, расходуя миллиарды на "ненужный подводный газопровод" в обход Украины.

"Гибридная война России - это тоже информационная война", - говорится в колонке Тейлора, который отметил, что информационная война ведется и против россиян: их убеждают в том, что Запад представляет для них угрозу, пока "российские тролли и хакеры" работают против Украины, Европы и США, пытаясь ослабить союзы Запада и подорвать доверие к демократическим институтам.

"Россияне вмешались в наши выборы в 2016 году. Но не раньше, чем вмешались в выборы в Украине в 2014 году и в референдум по британскому Brexit в начале 2016 года. Поскольку Украина находится на линии фронта, мы помогали Центральной избирательной комиссии Украины с подготовкой к выборам 2019 года для защиты от дальнейшего российского вмешательства", - написал Тейлор.

Однако речь идет не только о гибридной войне, пишет дипломат, но и о том, что Кремль нарушает международные правила, сформировавшиеся после Второй мировой войны.

"Кажется, Путин хочет вернуться к закону джунглей, который характеризовал отношения между народами на протяжении веков до 1945 года, когда могущественные народы доминировали и вторгались в менее могущественные страны, где нации создали сферы влияния, которые угнетали соседей, что привело к войне и страданиям. Именно так Российская Империя и Советский Союз вели международные отношения - доминировали, контролировали и поглощали соседние земли. Возвращение к правилам джунглей угрожает не только Украине и Соединенным Штатам, но и всей глобальной стабильности", - подчеркнул Тейлор.

По его словам, пока Россия не уйдет с Донбасса и из Крыма и не признает независимость Украины, никто в мире не может быть в безопасности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир