• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Тихановская высказалась за "собственный путь" для Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Светлана Тихановская, которую многие считают избранным президентом Беларуси, заявила, что страна в своем развитии не должна ориентироваться только на Европу или только на Россию

Об этом Тихановская заявила в интервью польской газете Rzeczpospolita, отвечая на вопрос о перспективах сближения с ЕС, передает "ДС".

Так, она указала, что пока еще рано об этом говорить.

"Мы должны выйти из политического кризиса. А потом мы посмотрим, какой выбрать путь — российский или европейский. Может быть, мы выберем собственный (путь — "ДС"). Ведь мы не должны держаться только с Россией и не смотреть в направлении Европы", — отметила она.

По словам политика, Беларусь не собирается ни с кем ссориться.

"Мы не будем ссориться с Россией, но также и с Европой, США, НАТО. Мы выступаем за хорошие отношения со всеми странами. Не думаю, что белорусы имеют что-то против Европы. Они видят, что это демократические страны с высоким уровнем жизни. Мы тоже хотим так жить", — добавила она.

Тихановская также назвала Россию "дружественной страной".

"Но мы понимаем и то, что Россия дружественная нам страна, дружественный народ. Мы с ними связаны, у нас два государственных языка: белорусский и русский. Нельзя разрывать отношения ни с Востоком, ни с Западом. А есть еще Север и Юг. Мы хотим жить в согласии со всеми", — заверила она, призвав все государства уважать суверенитет Беларуси и дать белорусскому народу возможность самостоятельно разобраться в своих внутренних проблемах.

Напомним, Тихановская также заявила, что Россия оказывает де-факто президенту страны Александру Лукашенко "умеренную" поддержку.

    Реклама на dsnews.ua