• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Тихановская открыла виртуальные народные посольства Беларуси в 14 странах

Реклама на dsnews.ua

Лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская, вынужденная уехать за пределы страны, приняла участие в виртуальном открытии Народных посольств Беларуси по всему миру

Посольства открыли в Международный день прав человека, 10 декабря, информирует "ДС" со ссылкой на Telegram-канал политика.

Проект запущен сообществом беларусских диаспор при поддержке Народного Антикризисного Управления. По данным беларусских СМИ, посольства открылись в 14 странах: в Бразилии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Литве, Португалии, Словении, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Южной Корее. В Шотландии и Каталонии появились народные консульства.

Как сообщается, Народные посольства нацелены на защиту прав, поддержку и солидаризацию беларусов, живущих в разных странах мира.

"Мы должны направить все наши силы, всю нашу энергию, все внимание на общее дело. Сегодня, как никогда, нам важно быть вместе. Рассказывайте всем о примерах нашей солидарности и взаимопомощи. О нашей непрекращающейся жажде свободы. Об уникальном беларусском достоинстве. Спасибо каждому из вас за вашу работу и помощь. Только вместе мы сможем победить беззаконие и как можно быстрее приблизить Беларусь к свободе. Жыве Беларусь!", — сказала Тихановская.

В декларации о создании народных посольств говорится, что беларусы за рубежом не признают легитимным избрание 9 августа Александра Лукашенко, а "официальный" МИД и посольства не обладают демократической легитимностью для представления интересов Беларуси и ее диаспоры.

Главными функциями народных посольств будет информирование общественности о ситуации в Беларуси, контакты с органами власти, общественными организациями и профсоюзами, а также помощь белорусам, которые были вынуждены покинуть свою страну.

Как писала "ДС", Светлана Тихановская попала в топ-50 людей года по версии Bloomberg.

    Реклама на dsnews.ua