• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тихановская призвала арестованных белорусских оппозиционеров прекратить голодовку

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала арестованных оппозиционеров Игоря Лосика, Игоря Банцера и Дмитрия Фурманова прекратить голодовку в тюрьме

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Реклама на dsnews.ua

Об этом Тихановская заявила в своем видеообращении, передает "ДС".

"Игорь Лосик, Игорь Банцер и Дмитрий Фурманов. Вы можете не узнать о том, что я сейчас говорю эти слова. Но мы все знаем о вас и вашем безграничном мужестве. Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, беларусы, не готовы рисковать вами. Как человек, мать и жена, я прошу вас остановить голодовку. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси", — сказала лидер оппозиции.

Тихановская добавила, что как политик делает все возможное, чтобы освободить Лосика Банцера и Фурманова, а также "сотни беларусов, которые без вины заперты в соседних камерах".

"На этой неделе я встречалась с делегациями Евросоюза и ООН, чтобы они наложили финансовые и визовые санкции на судей, прокуроров и руководство тюрем, которые не исполняют ваши требования", — отметила она.

"Мы говорим о вас на весь мир. Вместе с иностранными партнерами мы продолжаем добиваться, чтобы спецдокладчика ООН по Беларуси Анаис Марин пустили в Беларусь. Уже на следующей неделе ООН должна запустить механизм привлечения к ответственности тех, кто совершал незаконные задержания и выносил спущенные сверху приговоры", — добавила Светлана Тихановская.

Журналист Игорь Лосик под арестом по обвинению в "приготовлении к нарушению общественного порядка" и "приготовлении к участию в массовых беспорядках". Гродненский музыкант Игорь Банцер — за "хулиганство" (ранее он также трижды был под административным арестом за участие в митингах оппозиции). Дмитрий Фурманов — за сбор подписей в поддержку Светланы Тихановской. Все трое объявили голодовку.

Как писала "ДС", штаб Светланы Тихановской представил проект новой Конституции Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua