• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Тихановскую сняли с межгосударственного розыска по просьбе Минска

Лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую исключили из базы данных межгосударственного розыска РФ, решение было принято по инициативе Беларуси

Светлана Тихановська
Светлана Тихановська
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении российского издания «Ведомости», передает «ДС».

«Решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства-участника СНГ, являющегося инициатором розыска», — заявило ведомство.

Там также уточнили, что в данном случае инициатором запроса на розыск являются правоохранительные органы Белоруссии.

Об исключении Тихановской из базы розыска МВД России стало известно еще 25 мая. Она была внесена в нее 7 октября 2020 года. Как позже объяснили в российском МВД, это было сделано на основании соглашений между министерствами внутренних дел России и Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что объявление Тихановской в розыск было вызвано обязательствами перед белорусскими коллегами.

В апреле текущего года Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси также внес Тихановскую и других членов координационного совета белорусской оппозиции в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. В отношении ее и ее соратников возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, некоторые из них находятся под стражей. Из этого списка Тихановскую не исключали и не прекращали в отношении нее уголовных дел.

Напомним, что межгосударственный розыск объявляется только на территории стран-участниц СНГ, если есть основания полагать, что разыскиваемый выехал в другое государство этого содружества или есть данные о наличии родственных и иных связей на территории одной или нескольких стран СНГ.

Как писала "ДС", лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала создать международный трибунал "для расследования военных преступлений, совершенных Александром Лукашенко".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua