• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тираннозавр в Госдепе. Зачем Трампу нужен "друг" Путина из ExxonMobil

Рекс Тиллерсон имеет все шансы стать чертиком из табакерки
Гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Фото: viralspecials.com
Гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Фото: viralspecials.com
Реклама на dsnews.ua

Новоиспеченный президент США Дональд Трамп озвучил имя своего очередного фаворита на пост госсекретаря США. Мормона со стойкой антипатией к Кремлю Митта Ромни сменил не менее любопытная и жесткая фигура - гендиректор американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

В подборе кадров Трампом просматривается несколько особенностей. Во-первых, он частенько исходит из общих бизнес-интересов. То есть симпатизирует с последующим трудоустройством тем, с кем имел дело, либо полагается на лобби своего окружения, как в случае с бейсбольным менеджером Бобби Валентайном. Вторая деталь - в целом команда 45-го не очень-то похожа на ту, которая бы повела Вашингтон к дружбе с Кремлем.

Однако Тиллерсон на первый взгляд принадлежит к числу тех, кто как раз соответствует предвыборным обещаниям Трампа и ожиданиям Путина. Консерватор-бойскаут встречался с Трампом в минувший вторник. В субботу Тиллерсон, Трамп, его зять Джаред Кушнер и главный стратег нового президента Стив Бэннон провели еще одну встречу в Trump Tower на Манхэттене, которая длилась около двух часов. 

По итогам встречи, ряд СМИ, включая The New York Times, CNN, Fox, CBS, NBC и т.д., ссылаясь на свои источники в переходной администрации преемника Обамы написали, что с большей долей вероятности новый Госдепартамент США возглавит именно нефтяник Тиллерсон. Сам Трамп лишь на слухи загадочно ответил, что это, мол, не так. 

Британская The Times узнала, что продвигали его кандидатуру экс-госсекретарь Кондолиза Райс и бывший глава Пентагона Роберт Гейтс, которых в прошлом работали консультантами ExxonMobil.

На его кандидатуру в США и Украине, да и в других странах мира отреагировали с долей негатива. Кто этот бизнесмен с таким агрессивным прозвищем T-Rex (Тираннозавр), как его некогда назвала небезызвестная Сара Пэйлин? Почему тот же Конгресс, в отличие от прочих кандидатур, Тиллерсона воспринял неоднозначно, даже критично?

Свою карьеру 64-летний Тиллерсон с типичным техасским выговором строил в нефтяном бизнесе, на промыслах в Exxon. Уже будучи чуть старше сорока возглавил службу развития газового подразделения корпорации. А десять лет назад стал главой совета директоров этой одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний.

Реклама на dsnews.ua
Деятельность Тиллерсона была характерна тем, что бизнес у него стоит выше политики.

Так, он вопреки мнению официального Багдада и к неудовольствию Вашигтона в 2011 году заключил сделку с Иракским Курдистаном на добычу нефти. Да, Штаты поддерживают иракских курдов, но это уже перебор. Ведь США также пытаются следовать сбалансированной политической линии в этом регионе, добившись в результате совместной работы иракских правительственных сил и пешмерга в операции по освобождению от ИГ города Мосул. 

Несмотря на свою природу принципиального бизнесмена из Техаса, Тиллерсон в то же время показал определенную гибкость и пластичность. Нефтяные магнаты традиционно делают вид, что никакого глобального потепления нет, верно? Гендиректор Exxon же нарушил эту традицию и компания впервые признала факт изменения климата. Хотя полностью Тиллерсон все же не капитулировал, т.к. призвал не бороться с выбросами, а направить ресурсы на подготовку к повышению уровня воды и температуры. Отдает практичным фатализмом, в общем.

Другой момент в этой истории, который не на шутку обеспокоил в том числе Киев, это его позиция по России. Сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, хорошо известный Украине, в субботнем интервью Fox News заявил, что его очень сильно беспокоит связь Тиллерсона и Путина. Последнего сенатор окрестил "бандитом, хулиганом и убийцей", а также лжецом. В другом своем интервью, уже CNN, Маккейн пообещал поднять этот вопрос на слушаниях в Сенате.

Не испытывают восторга и демократы. Так, сенатор из штата Мэриленд Бен Кардин, занимающий высокий пост в комитете по иностранным делам, также заявил, что "обеспокоен его (Тиллерсона) отношениями с Россией". "Мы хотим убедиться, что госсекретарь - это человек, который представляет Америку", - добавил он. Демократы поддерживать эту кандидатуру не будут, это очевидно. С республиканцами пока такой ясности нет. Они не дают однозначный ответ. Среди "слонов" есть много тех, кто восхищается хваткой Тиллерсона как бизнесмена.

Что же это за связь Тиллерсона с Путиным? Впервые они встретились в 1999 году, когда компания при Ельцине заходила в Россию. Exxon пользовалась государственной "крышей" в РФ. Британская The Times отмечает, что в 2007 году, т.е. через год после назначения "Тираннозавра" гендиректором, Москва вытолкнула из газового проекта на Сахалине конкурентов ExxonMobil, включая Dutch Shell.

А до вторжения россиян в Украину, в 2011 году ExxonMobil подписала соглашение с "Роснефтью" о проекте по освоению углеводородов на Черноморском шельфе. Планировалось, что "Роснефть" Сечина в проекте получит 66,7%, а американцы - 33,3%. Первыми под бур должен был пойти Туапсинский прогиб, ресурсы которого копания DeGolyer & MacNaughton оценила в 1,513 млрд т.

На этом Exxon и "Роснефть" не остановились. И в том же году они заключили взаимовыгодную сделку уже в другом регионе - Арктике. Россияне пускали компанию на север, а те в свою очередь обещали миллиардные инвестиции, участие в мексиканском заливе и построить Арктический центр исследований в Питере. Так, Путин заявлял тогда, что одна из важнейших сделок двух стран и потирал руки в ожидании 500 млрд долларов от такого партнерства. Видимо, за такую "всеядность" Тиллерсона после агрессии РФ в Грузии хозяин Кремля и наградил того орденом Дружбы народов.

Санкции 2014 года поставили крест на таких проектах. И понятно, что гендиректор американской компании оказался в лагере тех, кто требовал отмены антироссийских санкций.

Тревога конгрессменов и украинцев вполне понятна. Но с другой стороны есть ряд признаков, свидетельствующих в пользу версии, что Трампу на посту госсекретаря нужен такой жесткий бизнесмен со связями во многих странах мира, в частности в России, чтобы переговоры с Кремлем были выгодны Вашингтону. Без шероховатостей, сучков и заноз.

Три кита такой гипотезы. Во-первых, Тиллерсон многие годы требовал отмены ограничений на экспорт нефти из США, что в условиях стремительного роста добычи сырья показательно. А также он сторонник развития проектов по экспорту сжиженного газа, который уже успешно конкурирует с российским в Европе.

Во-вторых, буквально неделю назад "Роснефть" и ExxonMobil отказались от освоения шельфов в Мексиканском заливе. Официальное объяснение - признаны бесперспективными. И лицензии вернутся правительству США.

В-третьих, общая картина назначений Трампа в новую администрацию и республиканская монополия в законодательном органе США. Судя по выбору миллиардера новое правительство не будет таким уж дружественным по отношению к Москве. Возможен диалог, но перспективы нормализации двухсторонних отношений все же не перевешивают хотя бы нового министра обороны - "Бешеного пса" Джеймса Мэттиса.

И в дополнение. ExxonMobil тесно связана с катарской национальной нефтекомпанией. Далее. Государственный Катарский суверенный фонд вместе с швейцарским трейдером Glencore купил пятую часть акций "Роснефти", что принесет России более 10 млрд евро, и чем тотчас поспешил похвастаться Путину Сечин. На деле же все выглядит так, что американский бизнес, пусть и через "третье лицо", стал ближе к святая святых России - углеводородам. Да, эта сделка существенно сократит дефицит бюджета РФ, но и усиливает влияние внешней стороны на "Роснефть". Российский нефтегигант мог стать откупным либо за смягчение политики США. Либо, с учетом всего вышеизложенного, за то, чтобы Штаты, которые, напомним, в январе возглавит не менее прожженный бизнесмен, не усиливали давление.

Еще один важный момент, который нельзя не отметить. Тиллерсону, если он все же возглавит Госдеп, придется работать в непростых условиях. Прежде всего реагировать на агрессию России в Алеппо.

Сейчас об эту ситуацию очень легко обжечься, ведь весь мир в шоке от сводок из бывшей экономической столицы Сирии. Другими словами, пока российские и асадовские самолеты бомбят мирных жителей, не очень-то подружишь с Кремлем.

Для реагирования на такие вызовы нужны определенные качества от американского "министра иностранных дел". Financial Times называет Тиллерсона бескомпромиссным, высококомпетентным переговорщиком. Так что он подходит. Проблемой могло бы стать то, что у гендиректора ExxonMobil при всех его контактах с мировыми лидерами нет дипломатического опыта. Но будущие замы будут держать его деятельность в общеполитическом русле. Сегодня и в будущем внешняя политика Вашингтона должна быть выверена, и не только на Донбассе или в Сирии, но также на фоне бодания с Пекином в Южно-Китайском море и потрясания Пхеньяном ядерной дубиной.

Впрочем, повторимся. Нефтяной магнат еще не госсекретарь. Многие обозреватели в США подчеркивают, что тот же Ромни выглядит более вероятным кандидатом. Он не менее жесткий, но при этом и более опытный во внешней политике. Да и NYT указывает на изменчивость миллиардера в принятии решения, поэтому назначение CEO ExxonMobil еще не свершившийся факт, хотя весьма и весьма вероятный.

    Реклама на dsnews.ua