• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Торопливый стук в иранские ворота. Зачем Путин летал в Дербент?

Дербент — город как город, разве что самый южный в России, и, возможно, самый древний из сохранившихся в ней. Но сегодня это обычный райцентр, в составе Республики Дагестан

Реклама на dsnews.ua

Перевод названия "Дербент" связан с вратами – то ли закрытыми, то ли железными, в общем, гуляй мимо, не прислоняйся. Находятся врата в 125 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспия, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. На другом берегу Каспия – Иран, снабжающий Путина оружием и желающий получить взамен готовую атомную бомбу — и не одну — плюс технологии для собственного их производства.

В самом Дагестане, в то время, как Пригожин и его молодцы шли к Москве, на стенах домов массово писали через трафареты "Дагестан без России". Тут вышло такое дело: с началом СВО Россия массово погнала мужское население Дагестана на убой, причем, местные джигиты поначалу были не против, рассчитывая погулять в Киеве, взятом за три дня, и подзаработать, убивая украинцев. Регион бедный, работы нет, а заработать убийством и грабежом — вполне морально с точки зрения русского человека, независимо от его этнического происхождения. Но всё пошло не так, как мечталось, и Дагестан занял в России первое место не только по числу призванных в "СВО", но и по числу погибших там. Всё случилось как в известном стишке:

Ехал руZКий убивать — а его убили.

Плачет, ноет его мать: что ж творится в мире ?

Он же мира-то хотел! И по той причине

Просто ехал убивать, чтоб все мирно жили…

И дагестанцам ехать в Украину совершенно расхотелось, но военкомы продолжают настаивать. Тогда-то сыны предгорий Кавказа и стали прикидывать, не лучше ли им сказаться нерусскими и жить без России? И стали обмениваться этой мыслью, рисуя тут и там на стенах надписи через трафарет.

Реклама на dsnews.ua

Очень странная поездка

По официальной версии Путин приехал в Дербент на совещание по туризму и для встречи с главой Дагестана Сергеем Меликовым. Прибыл он туда около 18 часов, в сопровождении полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки, сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, и, естественно, Меликова, встретившего гостей.

Путин, который выглядел значительно бодрее и моложе, чем в Москве несколько часов назад, развил в Дербенте бурную деятельность. Он провел совещание, где ему был представлен проект "Каспийский прибрежный кластер", который предусматривает обустройство береговой полосы протяженностью 6 км в Дербентском районе, с пляжами, спортивными и развлекательными зонами, гостиницами, коттеджами — всего на 12,5 тыс. человек, включая Всероссийский детский центр на 1125 детей. Проект особенно хорош, если вспомнить о том, что примерно треть ракет, выпускаемых по Украине с бомбардировщиков из района Каспия, падает в воду из-за неисправностей, отчего всё живое там дохнет от гептила. Ознакомившись с проектом, Путин осмотрел архитектурно-археологический комплекс "Цитадель Нарын-Кала" и Дербентскую мечеть, считающуюся одной из древнейших в мире и самой древней в России, где ему подарили Коран. Затем он поехал к мультимедийному фонтану, где начал обниматься с жителями Дербента, непонятным образом допущенными к нему ФСО. Путин делал селфи, пожимал руки – в общем, вел себя совершенно нехарактерно. Кремлевские медиапомойки немедленно выдали сюжеты "президент с народом". Всё это было более чем странно.

Это было бы странно даже в спокойное время, но два дня спустя после неудавшегося мятежа подобный визит просто необъясним в рамках официальной версии. А вот за её рамками – вполне.

Двойник? А где тогда сам Путин?

То, что в толпу выходил двойник, совершенно очевидно, и заметно даже на фото. Но где же был сам Путин?

В Дербенте – едва ли. Поездка в Дербент понадобилась для отвлечения внимания, а её топорная организация должна была плотно забить информационное поле, предоставив обывателю выбор между двумя версиями: то ли это двойник, то ли президент решил стать ближе к народу. А настоящий Путин на это время должен был полностью выпасть из информационного поля.

Но выпасть из информационного поля на день-два Путин мог и без этого спектакля. Он неоднократно такое проделывал раньше. Иными словами, именно вчера случилось что-то особенное, такое, что требовало приковать к двойнику всё внимание, сосредоточить на нем всю новостную повестку, пусть даже при совершенно ненатуральном, наспех сляпанном поводе. Собственно говоря, небрежность повода тоже могла бы быть намеренной, дополнительно привлекая внимание, но так тонко Кремль все же не играет. Просто повод понадобился срочно, и пришлось действовать грубо. Но есть нюанс: во всем этом спектакле не было бы ни малейшего смысла, если бы Путин-настоящий находился в это время в Кремле или в любом другом месте… кроме Дагестана. А вот в случае тайной поездки Путина-настоящего в Дагестан похождения двойника в Дербенте могли стать эффективной операцией прикрытия.

Иными словами, Путину, сразу после путча (едва ли это простое совпадение) зачем-то срочно понадобилось в Дагестан. Возможно, и, даже скорее всего, не в сам Дербент, где нет аэродрома, способного принять президентский борт, и вообще нет никакого аэродрома, даже для легких самолетов, и куда двойник с сопровождавшей его свитой, создавшей видимость подлинности визита, добирался наземным транспортом. А добирался он, очевидно, от Махачкалы, где есть аэропорт Уйташ – тоже не бог весть какой, но посадить самолет с двумя Путиными, настоящим и дублером, там вполне реально. Дублер со свитой отбыл в Дербент привлекать к себе внимание, а настоящий Путин…

А чем, собственно мог заниматься в Махачкале настоящий Путин?

Здесь нам придется просто порассуждать логически, поскольку реальной информации, увы, нет.

Итак, очевидно, что вопрос, который привел Путина в Дагестан, нельзя было решить по видеосвязи либо, как вариант, пригласив путинского визави в Москву. То есть, это было нечто сугубо секретное. Далее, это было что-то очень срочное, требующего немедленного решения, безо всякого промедления, пусть даже на день-два – иначе грубый спектакль с двойником в Дербенте не понадобился бы. И третье – вопрос был предварительно проработан и согласован, но нуждался в личном утверждении Путины. Весьма вероятно, что нужна была его аутентичная подпись. Визит был очень кратким и просто не оставлял места для долгих переговоров, но несколько часов для уточнений, при необходимости, все-таки было. Но не более, чем несколько часов, поскольку Путин в тот же день отбыл в Москву. Точнее, как мы понимаем, отбыли два Путина - настоящий и двойник. И уже во второй половине 29 июня Путин – настоящий выступал на пленарном заседании форума "Сильные идеи для нового времени", организованного Агентством стратегических инициатив.

И, наконец, четвертое: через Каспий – Иран. Критически важный источник оружия для российской армии и контрабандной электроники для российского ВПК, причем объёмы поставок по воде и по воздуху, постоянно нарастают. А сейчас, после неудавшегося путча, выявившего крайнюю неустойчивость нынешней власти, Иран для Путина – ещё и возможное укрытие. В чем-то лучшее, чем Китай, в чем-то худшее, но, как один из вариантов, вполне подходящее. Именно эти вопросы, с поправкой на новую реальность, и с учетом пожеланий Тегерана – а он, как мы помним, хочет получить взамен ядерную бомбу, и мог решать настоящий Путин в ходе визита в Махачкалу.

В поисках крысиной тропы

Точнее, Путин мог столь срочно решать только вопрос о своем пути отхода в Иран, возможно, вместе с самым узким кругом близких ему людей. Любые другие вопросы не потребовали бы такой спешки. Удалось ли ему договориться, мы не знаем, но цена вопроса – известна: аятоллам очень нужна готовая атомная бомба, которая сделала бы бессмысленной торговлю из-за обогащения урана. Еще мог обсуждаться вывод средств, точнее, вывоз нескольких тонн наличности. Сценарий примерно понятен: самолет через Каспий, возможно иранский транспортник и малозаметный корабль из Бендер-Аббаса, или другого порта с большим грузопотоком — отнюдь не яхта, обычный сухогруз. И всё - мир велик, а об укрытиях, где можно отсидеться несколько лет, Путин наверняка позаботился заранее. Торг мог идти вокруг того, когда и как будет вручена плата за услугу. Те самые несколько ядерных боеголовок с пусковыми кодами. С большой долей вероятности их передача Ирану будет привязана к моменту бегства Путина, если ему придется бежать.

Бежать же ему, скорее всего, придется очень скоро. Возможно, не завтра, но в обозримом будущем. Власть в России даже после провала путча дала сильную трещину и рушится буквально на глазах. 

    Реклама на dsnews.ua