• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Трагедия "Боинга" МАУ: Иран заявил, что сбил лайнер из-за ошибки системы ПВО

Реклама на dsnews.ua

Комплекс ПВО Ирана сбил лайнер "Международных авиалиний Украины" 8 января из-за того, что самолет ошибочно был опознан как объект приближавшийся к столице страны Тегерану, а не как удалявшийся от нее

В системе комплекса были нарушены настройки, поскольку ранее его перемещали говорится в докладе Организации гражданской авиации Ирана, передает "ДС".

Указано, что из-за невыполненной перенастройки пассажирский лайнер был ошибочно опознан системой как объект, движущийся в сторону Тегерана. Однако самолет вылетал из столицы Ирана, а не наоборот.

Также отмечено, что между комплексом ПВО и центром не состоялся обмен данными, в связи с чем оператор идентифицировал самолет как вражескую цель и, не получив ответа от координационного центра ПВО, запустил первую ракету по самолету, а затем и вторую.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

Позже правительство Ирана отклонило предложение Украины начать переговоры относительно выплаты компенсаций жертвам авиакатастрофы.

    Реклама на dsnews.ua