• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Трагедия боинга МН17: Гаагский суд подтвердил вину Гиркина, Дубинского и Харченко

Сегодня, 17 ноября, окружной суд Гааги объявляет свое решение и определяет судьбу четырех обвиняемых в причастности к сбитию пассажирского самолета Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек

Реклама на dsnews.ua

Транслицию заседания ведет "Суспільне", передает "ДС".

Так, приговор в Юридическом центре Схипхол зачитал глава судейской коллегии Хейндрик Стейнгаюс.

Суд признал виновными в убийстве пассажиров и экипажа боинга МН17 и приведших к падению самолета всех обвиняемых — граждан РФ Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

Они были признаны виновными в убийстве 298 раз.

"Суд считает, что MH17 был сбит в результате обстрела ракеты "БУК" с поля фермы вблизи Первомайска, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа", — сказал председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

По мнению суда, нет доказательств, что еще один обвиняемый Олег Пулатов лично причастен к преступлениям, инкриминируемым обвинением. Суд считает, что его нужно оправдать.

Гиркин, Дубинский и Харченко — виновны по обеим обвинениям — убийствам и действиям, которые привели к падению самолета.

Прокуратура Нидерландов потребовала пожизненное заключение для всех обвиняемых.

Суд считал доказанной версию обвинения, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук", доставленного на Донбасс из России, находившемся в поле под Первомайским в Донецкой области. Территория в это время контролировалась боевиками, подконтрольными России. Гиркин тогда командовал силами "ДНР", Дубинский был его заместителем, Пулатов и Харченко подчинялись ему.

Как писала "ДС", 17 июля 2014 года боевики сбили в небе над оккупированной частью Донецкой области самолет "Малайзийских авиалиний", который выполнял рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур. В результате погибли 298 человек, находившиеся на борту лайнера.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко — украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов — подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск.

8 июня 2020 года в Нидерландах началось судебное заседание по делу о катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний". Россия отрицает свою причатсность к теракту.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua