• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Трамп может стать четвертым в истории США президентом, проигнорировавшим инаугурацию преемника: Как отреагировал Байден

Избранный президент США Джо Байден рад, что пока еще действующий глава государства Дональд Трамп не пойдет на его инаугурацию

Дональд Трамп не будет присутствовать на инаугурации Джо Байдена
Дональд Трамп не будет присутствовать на инаугурации Джо Байдена
Реклама на dsnews.ua

Об этом Байден сказал в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Вице-президенту Майклу Пенсу добро пожаловать, будет честью видеть его и продвинуться в вопросе передачи власти", — сказал политик во время выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр).

Вместе с тем Байден рад, что Трамп не пойдет на его инаугурацию.

Байден не сомневается, что Секретная служба США сможет обеспечить безопасность во время его инаугурации, намеченной на 20 января.

"Я в полной мере доверяю Секретной службе", — сказал демократ.

"Уверен, что инаугурация пройдет в условиях безопасности и без проблем", — добавил он.

Байден заострил внимание на том, что безопасность Конгресса США обеспечивает полиция Капитолия, а не Секретная служба.

Отметим, что Трамп может стать четвертым в истории США президентом, который не будет присутствовать на церемонии вступления в должность своего преемника. Предыдущие три случая произошли в XIX веке.

Первым так поступил Джон Адамс, второй президент США (1797-1801 годы). Он не пошел на торжество, поскольку был расстроен не только поражением, но и смертью одного из своих сыновей от алкоголизма.

Вторым был Джон Куинси Адамс, шестой президент США и сын Джона Адамса (1825-1829 годы). Ни он, ни обошедший его на выборах Эндрю Джексон не продемонстрировали желания пообщаться, так что до визита на инаугурацию дело не дошло.

Третьим стал Эндрю Джонсон, 17-й президент США (1865-1869 годы). Его сменщик Улисс Грант отказался ехать с Джонсоном в одном экипаже, как это было принято, после чего тот решил не приходить на инаугурацию.

Напомним, в среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным вашингтонской полиции, в ходе протестов погибли четыре человека.

Избранный президент США Джо Байден назвал события в Капитолии хаосом, ставшим результатом нападок действующего главы государства Дональда Трампа на демократию.

В США подумывают отстранить действующего президента Дональда Трампа от должности посредством принятия 25-й поправки Конституции.

    Реклама на dsnews.ua