• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Трамп побеждает на праймериз республиканцев в Нью-Гэмпшире: что заявила его соперница

Экс-президент США Дональд Трамп победил на первоначальных выборах Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир 23 января

США
Дональд Трамп побеждает на праймериз республиканцев в Нью-Гэмпшире / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

По предварительным данным, Дональд Трамп получил более 53% голосов. Его соперница, экс-губернатор Южной Каролины и экс-посол США в ООН Никки Хейли — более 45%. Впрочем, ожидается, что с подсчетом голосов преимущество Трампа несколько увеличится.

Аналитики считают, что достаточно значительный разрыв между Трампом и Хейли подтверждает доминирование Трампа среди электората Республиканской партии.

Как отмечается, в прошлом кандидаты, одержавшие победы в Айове и Нью-Гэмпшире, всегда добивались номинации в президенты от Республиканской партии. Это поражение ослабляет позиции Хейли, чье отставание от Трампа в Нью-Гэмпшире, согласно опросам перед праймериз, было незначительным.

"Плохой новостью для Дональда Трампа стало то, что, как свидетельствуют экзит-поллы, 32% республиканцев не готовы проголосовать за него на президентских выборах", — указывает "Радио Свобода".

Никки Хейли поздравила Дональда Трампа с победой и заявила о готовности продолжать борьбу за номинацию.

"Это первые праймериз в стране, а не последние. Борьба не закончена. Впереди борьба в десятках штатов", — заявила она.

Хейли также раскритиковала Трампа, возложив на него вину за поражение кандидатов Республиканской партии на президентских и промежуточных выборах после 2018 года и выразила уверенность, что он терпит поражение в противостоянии с Джо Байденом. Трамп в ответ назвал ее заявления "бредом".

На праймериз Демократической партии в Нью-Гэмпшире победу одержал Джо Байден.

Это были вторые голосования в многомесячном процессе праймериз, которые завершатся летом официальным выдвижением кандидатов в президенты от обеих партий. Следующие праймериз будут проходить в Южной Каролине и Неваде в начале февраля.

Как писала "ДС", американские миллиардеры Стэнли Дракенмиллер, Генри Кравис, Кен Лангоун и Клифф Ассенс организуют 30 января сбор средств для президентской кампании конкурентки Дональда Трампа в получении номинации от Республиканской партии на выборах 2024 Никки Хейли.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua