• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Трамп пригрозил Китаю большими пошлинами за вспышку коронавируса

Торговое соглашение США с Китаем теперь имеет второстепенное значение для пандемии коронавируса, Пекину грозят новые пошлины

Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Обострившаяся риторика Трампа относительно Китая отражает его растущее разочарование Пекином в связи с пандемией, унесшей десятки тысяч жизней только в Соединенных Штатах, вызвала экономический спад и поставила под угрозу его шансы на переизбрание в ноябре, отмечает "Европейская правда". 

Два американских чиновника на условиях анонимности заявили, что обсуждается целый ряд вариантов действий против Китая, но предупредили, что усилия находятся на ранней стадии.

"Идет дискуссия о том, как сильно ударить по Китаю", - сказал один из собеседников.

Трамп ясно дал понять, что его опасения по поводу роли Китая в происхождении и распространении коронавируса сейчас имеют приоритет над его усилиями по созданию торгового соглашения с Пекином, что долгое время доминировало в его отношениях со второй по величине экономикой мира.

"Мы подписали торговое соглашение, в котором они должны были покупать, и они покупали бы очень много, на самом деле. Но теперь это становится вторичным по отношению к тому, что произошло с вирусом. Ситуация с вирусом просто неприемлема", - сказал Трамп.

На вопрос, будет ли он рассматривать вопрос о том, чтобы Соединенные Штаты прекратили выплату своих долговых обязательств в качестве способа наказать Пекин, Трамп ответил: "Ну, я могу сделать это по-другому. Я могу сделать то же самое, но даже за большие деньги, просто установив пошлины".

Между тем Трамп отказался подтвердить, считает ли он китайского президента Си Цзиньпина ответственным за дезинформацию по поводу вспышки коронавируса в Ухане.

Как сообщалось, американская разведка считает, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса в своей стране, недооценивая как случаи заражения, так и смерти.

Реклама на dsnews.ua