• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Трампу отказали в санкциях в отношении суда в Гааге

Реклама на dsnews.ua

Окружная судья вынесла предварительный судебный запрет на решение администрации действующего президента США Догадьда Трампа о введении уголовных или гражданско-правовых санкций в отношении четырех профессоров права, поддерживающих работу Международного уголовного суда в Гааге

Соответствующий указ Дональда Трампа было издан в июне прошлого года, передает «ДС» со ссылкой на Голос Америки.

Согласно указу, Госдепартамент и Министерство финансов могут вводить санкции в отношении сотрудников Международного уголовного суда (МУС) и частных лиц, которые проводят расследование действий военных США в Афганистане. Их финансовые активы в США могут заблокировать, а им и членам семей запретить въезд на территорию США.

Судья заявила, что истцам, скорее всего, удастся доказать, что исполнительный указ Трампа нарушил их конституционное право на свободу слова, что привело к непоправимый ущерб.

Иск был подан нью-йоркской правозащитной организацией Open Society Justice Initiative.

Джеймс Голдстон, исполнительный директор Open Society Justice Initiative, призвал новую администрацию Байдена отменить указ Трампа, который, по его словам, "прямо противоречит исторической поддержке Вашингтоном международного правосудия".

В сентябре Вашингтон наложил санкции на главного прокурора МУС Фату Бенсуда. Его расследование касается возможных военных преступлений, совершенных талибами и афганскими властями.

    Реклама на dsnews.ua