• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Тратящий на себя миллиарды Гундяев цинично призвал россиян отказаться от комфорта

Реклама на dsnews.ua
Московский патриарх Кирилл (Володимир Гундяев), который имеет резиденцию за 2,8 млрд рублей, яхту стоимостью в $4 млн и часы за 30 тыс. евро, призвал православных верующих "отказаться от комфорта, как наивысшей ценности"

Как сообщает The Insider, именно с таким посылом патриарх поздравил православных христиан с наступающим Рождеством, передает "ДС".

Помимо отказа от комфорта, патриарх Кирилл также призвал людей не уподобляться Ироду своими делами, ставя на первое место собственное благополучие и комфорт. Глава РПЦ предложил отринуть "бремя страстей" и вместо этого помолиться об укреплении единства православия и "умножении любви".

Журналисты издания решили напомнить россиянам, от каких предметов не смог отказаться сам патриарх. В первую очередь, вспоминается резиденция для Гундяева, о строительстве которой стало известно в мае 2019 года. Как стало известно, под нее отреставрируют бывшее подворье служащих Феодоровского государева собора в Пушкине. Сам проект обойдется в 2,8 млрд рублей.

Помимо строящейся резиденции, во владении патриарха есть также и квартира в знаменитом Доме на набережной в Москве. С ней в 2012 году был связан скандал.

"Женщина по имени Лидия Леонова, живущая в одной из квартир знаменитого Дома на набережной в Москве (дом 2 по улице Серафимовича), подала иск к соседу. Во время ремонтных работ тот якобы запылил ее квартиру и имущество в ней (звучал термин "нанопыль", из-за которой мебель и книги пришли в негодность). В качестве компенсации Леонова якобы требовала у ответчика квартиру, но суд постановил взыскать в ее пользу 20 млн рублей за моральный и материальный ущерб", – пишет издание. 

Как оказалось, по словам ответчика – бывшего министра здравоохранения России, кардиолога и священника Юрия Шевченко, – владельцем квартиры оказался действующий патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А женщина по фамилии Леонова – это его родственница. 

Припомнили главе РПЦ и его перелеты на бизнес-самолете Gulfstream G450 стоимостью $43 млн. В частности, в августе 2017 года патриарх прилетел на Gulfstream G450 в Курган, где отмечалось 200-летие богослова, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина). Патриарха сопровождал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Курганская пресса обратила внимание на роскошный бизнес-джет и подсчитала, что стоимость перелета главы РПЦ могла составить 3,6 млн рублей. 

Не забыли и о дорогостоящей яхте "Паллада", которая стоит на балансе РПЦ, главой которой является патриарх Кирилл, и служит для речных вояжей самого патриарха и высокопоставленных гостей, которых он принимает на Валааме. Стоимость судна оценивается в $4 млн.

И, конечно, не забываем о скандале с элитными часами Breguet.

"Скандал разразился, когда на руке патриарха Кирилла были замечены часы Breguet за €30 000 (которые фотослужба РПЦ затем убрала на фотографии, забыв стереть их отражение на столе). Breguet главы РПЦ попал в объективы украинских фотографов во время визита на Украину в 2009 году. Судя по фотографиям, у патриарха Кирилла - классическая модель Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила", - написали журналисты.

    Реклама на dsnews.ua