• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Третья доза Pfizer эффективно защищает от штамма "Омикрон", — израильские исследователи

Израильские исследователи установили, что прививка от COVID-19 тремя дозами вакцины Pfizer обеспечивает значительную степень защиты от нового штамма "Омикрон"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного медицинским центром "Шеба" и Центральной вирусологической лабораторией Министерства здравоохранения Израиля, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Эти выводы исследования подобны представленным BioNTech и Pfizer в начале недели о том, что бустерные прививки могут стать ключом к защите от заражения недавно обнаруженным штаммом коронавируса", — говорится в сообщении.

В рамках исследования для сравнения взяли кровь 20 человек, получивших две дозы вакцины 5-6 месяцев назад и еще 20, которые сделали бустерную вакцинацию месяц назад.

"Люди, получившие вторую дозу 5 или 6 месяцев назад, не имеют защиты от штамма Омикрон. Хотя у них есть определенная защита от штамма Дельта", — заявила директор отделения инфекционных заболеваний у "Шебы" Гили Регев-Йохай.

"Хорошая новость состоит в том, что с бустерной дозой защита увеличивается примерно в сто раз", — добавила она.

Как писала "ДС", штамм коронавируса "Омикрон" может оказаться менее опасным, чем "Дельта", хотя для окончательных выводов информации еще недостаточно.

В то же время, новый штамм "Омикрон" способен частично снизить уровень антител, производимых после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech.

Сообщается, что большинство случаев штамма Omicron, обнаруженных в США, диагностировали у полностью вакцинированных лиц, а треть из них получила бустерную дозу.

 

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua