• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

COVID-штамм "Омикрон" в несколько раз снижает количество антител после препарата Pfizer

Новый штамм коронавируса "Омикрон" способен частично снизить уровень антител, производимых после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на руководителя исследовательской лаборатории Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР Алекса Сигала, передает "ДС".

Сигал представил результаты первого исследования влияния штамма "Омикрон" на антитела.

Как пишет Reuters, ученые проанализировали плазму крови 12 человек, привитых препаратом Pfizer/BioNTech и заразившихся новым штаммом. В итоге у них выявили 41-кратное снижение уровня антител по сравнению со штаммом, распространенным в начале пандемии. Сигал отметил, что эта цифра, скорее всего, будет скорректирована после проведения новых экспериментов.

По словам ученого, утрата иммунной защиты "сильная, но не полная". Он добавил, что своевременная ревакцинация, скорее всего, снизит вероятность заражения коронавирусом или защитит от тяжелого течения болезни.

По мнению ученых, несмотря на то, что уровень антител является показателем иммунного ответа организма, вакцины стимулируют и другие виды клеток, помогающие защитить организм от воздействия коронавируса, отмечает Reuters.

Новый штамм коронавируса, получивший название "омикрон", впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре случаи заражения новым штаммом зафиксировали в Канаде, США и странах Европы. 6 декабря первые случаи заражения штаммом "Омикрон" выявили в России — его подтвердили у двух пациентов, прибывших из ЮАР.

Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам. При этом эксперты ВОЗ сообщили, что заразившиеся штаммом "Омикрон" переносят болезнь в более легкой форме.

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения в пятницу, 26 ноября, провела экстренное совещание для обсуждения нового варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Южной Африке и Ботсване. Ряд стран из-за этого приостановили авиарейсы из стран юга Африки или ужесточили ограничения на въезд для путешественников из них.

Впоследствии новый вариант COVID-19 получил название "Омикрон".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua