• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Три африканских военных хунты создали конфедерацию и обратились к Кремлю

Лидеры военных хунт Нигера, Мали и Буркина-Фасо объявили о "безвозвратном" отходе от западноафриканского блока Ecowas и обратились за помощью к России

Реклама на dsnews.ua

Военачальники впервые встретились вместе для создания альянса, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Все три страны, которые сейчас образуют Альянс государств Сахеля, пострадали от насилия джихадистов, что отчасти явилось причиной прихода к власти военных в результате серии переворотов с 2020 по 2023 год. Страны отвергли призывы Ecowas быстро вернуться к гражданскому правлению.

Лидер Нигера генерал Абдурахман Чиани сказал, что вместо Ecowas они хотели построить сообщество суверенных народов, "далеко от контроля иностранных государств, а также мир, солидарность, процветание на основе наших африканских ценностей".

"Этот континент пострадал и продолжает страдать от огня империалистов. Эти империалисты подразумевают только одно клише: "Африка — это империя рабов", — подчеркнул лидер Буркина-Фасо Ибрагим Траоре.

Среди основных отраслей сотрудничества будет безопасность, формирование более тесных экономических связей с созданием общей валюты.

Все три страны выслали находившихся там в рамках антиджихадистской миссии французских солдат и обратились к России за военной помощью.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua