• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Турция помогает России продавать нефть мимо санкций, — СМИ

Власти Турции помогают России продавать нефть с помощью схемы, которая использует лазейку в санкциях и помогает Москве зарабатывать миллиарды

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Politico, передает "ДС".

В издании отмечают, что Анкара стала "пит-стопом" для российских нефтепродуктов на пути в ЕС.

"Так, с февраля 2023 года по февраль 2024 года Турция увеличила свои закупки у России на 105% по сравнению с предыдущим годом. В этот же период экспорт топлива из Турции в ЕС вырос на 107%", — пишут в Politico.

Там добавляют, что Турция имеет нефтеперерабатывающие заводы, которые могут перерабатывать почти 1 млн баррелей нефти в день. Также страна перепродает другое нероссийское топливо.

Схема Турции и России выстроилась на лазейках в санкциях. Несмотря на то, что в феврале 2023 года ЕС запретил импорт российской нефти, есть разрешение на ввоз "смешанного" топлива. Исследование подтверждает, что Москва заработала на схеме за год 3 млрд евро только с трех портов.

Одним из основных импортеров такого "смешанного" нерусского топлива является Греция. Страна уверяет, что осуществляет соответствующий контроль на таможне и что никаких нарушений нет.

Как писала "ДС", Евросоюз рассматривает принятие санкций против более десятка компаний из Китая, Гонконга, Турции, ОАЭ и России, которые продолжали закупать у ЕС подсанкционные товары и поставлять их в РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua