• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Турция вышла из Стамбульской конвенции о запрете домашнего насилия

Турция первой из стран Европы вышла из конвенции Совета Европы о предотвращении и противодействии насилию против женщин и домашнего насилия

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении турецкого государственного информагентства Anadolu, передает "ДС".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о выходе из Стамбульской конвенции, подписанной в 2011 году.

Министр по делам семьи, труда и социальных служб Зехра Зумрут Сельчук заявила, что права женщин гарантированы внутренним законодательством Турции, особенно в Конституцию.

По ее словам, турецкая правовая система "достаточно динамичной и мощной", чтобы внедрять новые нормы в соответствии с потребностями.

Как отметила министр, насилие над женщинами является преступлением против человечества, и что Турция решительно продолжит борьбу с насилием по принципу "нулевой толерантности".

Директор по коммуникациям Фареттин Алтун заявил, что Турция решительно продолжает свою борьбу за то, чтобы женщины больше участвовали в социальном, экономическом, политическом и культурном жизни.

Турция — первая страна, которая ратифицировала конвенцию Совета Европы, принятую в Стамбуле. Конвенция пытается предотвратить насилие в отношении женщин, включая домашнее насилие, и положить конец юридической безнаказанности виновных лиц.

В Турции в 2019 году было совершено 474 убийства женщин, что вдвое больше, чем в 2011 году.

Добавим, что Стамбульская конвенция — конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, которая была открыта для подписания 11 мая 2011 в Стамбуле (Турция). Она является первым документом, юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Страны, присоединившиеся к конвенции, должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Сейчас Стамбульская конвенция ратифицирована более 30 стран. Украина была среди первых стран, подписавших ее еще в 2011 году, но до сих пор не ратифицировала.

В июне 2020 в ответ на электронную петицию президент Владимир Зеленский заявил, что внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, однако пока этого еще не произошло.

В июле 2020 Польша начала процедуру выхода из Стамбульской конвенции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua