• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

У Байдена бьют тревогу: Штаты не смогут передавать Украине оружие

США не смогут передавать Украине вооружение, если Конгресс не примет законопроект о помощи Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он напомнил, что когда США передают Украине оружие из запасов в рамках "пакета сокращения", власти берут деньги, выделяемые Конгрессом, и покупают новое оружие вместо переданного.

"Когда у нас заканчиваются деньги на покупку оружия вместо переданного, мы не в состоянии продолжать поставлять оружие Украине… Нам нужно, чтобы Конгресс поддержал финансирование в двухпартийном порядке. Потому что нет никакого способа обойти простую арифметику, когда нет финансирования для предоставления оружия Украине, мы просто не можем продолжать предоставлять оружие Украине", — добавил советник президента США.

По словам Салливана, Конгресс должен "сделать шаг вперед", потому что в США "нет волшебного денежного горшка, который прятали где-то в углу".

"Хорошая новость состоит в том, что очень сильное большинство как демократов, так и республиканцев поддерживают предоставление этой помощи, так что нет никаких причин, почему она не должна быть поставлена на голосование в Палате представителей и Сенате. И если ее поставят на голосование, мы увидим преимущественную двухпартийную поддержку предоставления этого финансирования", — добавил он.

Как писала "ДС", 26 ноября председатель Комитета по разведке Палаты представителей США Майк Тернер заявил, что Конгрессу США будет трудно принять законы о выделении средств на помощь Украине и Израилю до нового года.

27 ноября лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что планирует провести голосование по миллиардной помощи для Украины и Израиля 4 декабря.

28 ноября спикер Палаты представителей США Майк Джонсон назвал помощь Украине одним из приоритетов своей страны.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua