• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В Берлине встретились Макрон, Шольц и Туск: что пообещали для Украины

В Берлине прошли переговоры в формате Веймарского треугольника с участием канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Польши Дональда Туска. Лидеры трех стран, среди прочего, объявили о создании коалиции реактивной артиллерии большой дальности

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Берлине 15 марта 2024 года
Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Берлине 15 марта 2024 года
Реклама на dsnews.ua

О встрече пишут France 24, Tagesschau и PAP, передает "ДС".

На совместной пресс-конференции Шольц заявил о готовности трех стран "закупать для Украины еще больше оружия — на всем мировом рынке". Также в планах — расширить производство военной техники, в частности, через сотрудничество с Украиной и положить начало новой коалиции по реактивной артиллерии большой дальности.

Он также добавил, что страны "усилят поддержку внутри ЕС". В частности, ранее на этой неделе послы Европейского Союза согласились выделить 5 миллиардов евро для предоставления Украине дальнейшей военной поддержки и усиления тренировочной миссии украинских военных.

Кроме того, лидеры трех стран хотят использовать доходы от замороженных в Европе российских активов для закупки оружия для Украины.

"Понятно — мы поддерживаем Украину, также понятно — мы не воюем с россией. Нашей общей целью является и остается обеспечить, чтобы Украина могла эффективно защищаться от российской агрессии", — подчеркнул Шольц.

Макрон заверил, что три страны "имеют последовательный подход к войне в Украине". По его словам, Париж, Берлин и Варшава "будут делать все необходимое и столько, сколько это нужно, чтобы не дать россии выиграть в войне против Украины".

В то же время, он также подчеркнул: "Мы никогда не будем выступать с инициативами, ведущими к эскалации".

Со своей стороны Туск поблагодарил канцлера Германии и президента Франции "за то, что без каких-либо лишних проволочек, без всякого торга или колебаний, иногда характерных для политики, решили, что помощь Украине должна быть немедленной и максимально интенсивной".

"Сегодня мы говорили в один голос, прежде всего, о безопасности нашего континента, наших стран, и все это, конечно, в контексте войны. Мы имеем одинаковые мнения, когда речь идет об оценке полной ответственности за эскалацию конфликта", — подчеркнул глава польского правительства.

По словам Туска, канцлер Германии и президент Франции приняли его приглашение в Польшу. Лидеры трех стран планируют снова встретиться вместе в начале лета, чтобы подвести итоги сделанного и определить дальнейшие планы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua