• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

В Берне задержали швейцарца, который воевал за Украину: ему грозит тюрьма

В швейцарском городе Берн полиция задержала гражданина Швейцарии, 36-летнего Йона Нейдхарта, который два года воевал в Украине в составе Интернационального легиона и был пулеметчиком

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет швейцарское издание Blick, журналисты которого присутствовали на задержании, передает "ДС".

Нейдхарт приехал сдаться полиции добровольно, чего там не ожидали. Швейцария нейтральная страна, поэтому ее гражданам за службу в иностранной армии грозит до трех лет заключения. Нейдхарт сказал журналистам, что приехал домой под Глобальный саммит мира по Украине, который начался на курорте Бюргеншток 15 июня. Он хочет привлечь внимание к Украине.

"Я с нетерпением жду своего ареста. Я верен своему решению бороться за Украину, а значит, за демократию", — сказал он, когда прибыл в Берн на автобусе.

Саммит он назвал шуткой и говорит, что действительно помочь Украине можно только дав государству возможность победить Россию на поле боя, а только потом вести переговоры.

Нейдхарт рассказал, что не боится тюрьмы. Он пошутил, что после двух лет на фронте может "спать где угодно". "Я хочу разбудить Швейцарию и дать понять людям, насколько важна борьба Украины", — подчеркнул Нейдхарт.

Отметим, Йона Нейдхарт родился в Цюрихе, работал учителем средней школы, а с 9 марта 2022 года воевал в Украине в составе Интернационального легиона. Вместе с бойцами-иностранцами он пережил обстрел Яворивского полигона, прошел Харьковское контрнаступление, воевал на Луганщине и под Бахмутом. В апреле 2024 года он дал большое интервью украинскому "Радио Свобода".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua