• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Беларуси ввели плату за выезд из страны: кому дали полномочия взимать

Реклама на dsnews.ua

Областным советам депутатов в Беларуси позволили взимать специальный сбор за выезд из республики

Соответствующее сообщение о новациях в налоговом законодательстве страны было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, передает "ДС"

Отмечается, что данное нововведение было принято в качестве дополнительных мер "по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19".

Ставки сбора будут устанавливаться областными Советами депутатов.

"С 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года областные Советы депутатов вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси в пунктах пропуска", — указано в соответствующем законе.

Сбор будет взиматься с водителей транспортных средств максимальной массой до 5 тонн и с не более 8 местами для сидения, помимо водителя. При отсутствии решения областного Совета депутатов, устанавливающего ставку сбора, она считается равной нулю.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларусь через Украину "тоннами завозили оружие". Украинский МИД в ответ заявил, что мантра про "оружие из Украины" четко вписывается в политику Лукашенко.

В Государственной пограничной службе Украины также заявили, что с начала года на границе двух стран было выявлено 48 единиц оружия, из них 10 везли из Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua