• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Беларуси завели почти полсотни дел за оскорбления силовиков

Реклама на dsnews.ua

За время массовых протестов в Беларуси против фальсификации результатов выборов президента, которые начались 9 августа и продолжаются до сих пор, было заведено 43 уголовных дела за оскорбления и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Беларуси, передает "ДС".

"С 9 августа по 14 сентября ГУСБ МВД принято к производству 143 доследственных проверки по фактам посягательств, совершенных в отношении сотрудников ОВД и их близких, из них по 67 известны причастные лица. Возбуждено 43 уголовных дела, по которым установлен 21 подозреваемый", — говорится в сообщении.

Отмечается, что инициировано привлечение к административной ответственности 36 граждан, совершивших посягательства в отношении силовиков.

В МВД сообщили, что авторами и источником угроз, оскорблений и клеветы преимущественно являются лица, имеющие криминальное прошлое, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к совершению различных правонарушений.

В ведомстве добавили, что в большинстве случаев посягательствам предшествует разглашение персональных данных сотрудников и их близких в интернете. На сегодня преданы огласке личные данные 299 сотрудников, из которых две третьих – представители милиции общественной безопасности. В адрес сотрудников и их родных поступили 132 угрозы, зафиксировано 90 фактов оскорблений, 33 – клеветы.

Кроме того, по 12 фактам умышленных наездов на правоохранителей и бойцов внутренних войск МВД, совершенных в период с 09 по 13 августа, уже возбуждены уголовные дела. Личности всех этих водителей установлены, в отношении четверых из них проводятся розыскные мероприятия.

Также в МВД заявили, что располагают сведениями по имевшим место в августе – сентябре 2020 года 210 фактам различного рода угроз, оскорблений, а также совершения умышленного уничтожения и повреждения имущества, распространения клеветы в отношении должностных лиц. Среди них – депутаты обеих палат парламента Беларуси, члены избирательных комиссий, судьи, работники исполнительных комитетов, сотрудники Следственного комитета, должностные лица госорганов и учреждений.

    Реклама на dsnews.ua