• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В борьбе против COVID-19 пройдено чуть больше половины пути, — ВОЗ

Человечество прошло меньше 60% пути в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и существует вероятность возникновения неожиданных преград

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила в интервью швейцарскому изданию SonntagsBlick главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По ее словам, прогнозировать сроки завершения пандемии пока рано.

"Было бы преждевременно говорить, что мы скоро это преодолеем, это не так. Для этого слишком много остается неизвестным. В частности, неожиданное появление новых штаммов", — отметила Сваминатан.

Она добавила, что в некоторых частях мира уже вакцинировано от коронавируса от 70 до 80% населения. Однако в других странах, например, в Африке, менее 4% населения полностью привиты.

"Чем больше мы будем мириться с таким положением дел, тем выше риск появления новых вариантов (коронавируса). Вот почему ВОЗ призывает использовать все имеющиеся дозы вакцин для увеличения уровня вакцинации во всем мире. Лишь тогда, когда все должным образом привиты, мы можем рассматривать бустерные дозы вакцины", — сказала Сваминатан.

При этом она предложила разделить бустерную и третью дозы вакцины. По словам ученой, третья доза необходима определенным категориям людей, например со слабым иммунитетом или пожилым, у которых нет сильного иммунного ответа на прививки.

"Большинство смертей від Covid-19 приходится на непривитых людей, даже в странах с высоким уровнем вакцинации. Поэтому мы должны сосредоточиться на вакцинации непривитых людей. И, конечно, нам нужно как можно быстрее доставить вакцины в страны с низким уровнем иммунизации", — добавила Сваминатан.

Как сообщала "ДС", согласно новому исследованию международной группы ученых, продолжительность жизни в 2020 году из-за пандемии коронавируса является самой низкой со времен Второй мировой войны.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua