• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Будапеште протестовали против открытия китайского университета

В столице Венгрии устроили акцию протеста против строительства филиала шанхайского Университета Фудань, который полностью подконтролен Коммунистической партии КНР

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении DW, передает «ДС».

Около 10 тысяч человек вышли на улицы Будапешта в субботу, 5 июня, в знак протеста против строительства филиала шанхайского Университета Фудань в Венгрии.

Демонстранты упрекают премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в чрезмерной близости к китайским властям. На плакатах, которые несли участники марша, было написано: "Нет Фудань!"

Согласно договоренности между правительством Венгрии и руководством китайского университета в Будапеште должно быть сведено студенческий городок площадью 500 тысяч квадратных метров, рассчитано примерно на 5000 студентов.

Особое недовольство протестующих вызвало то, что учреждение, полностью подконтрольное Коммунистической партии КНР, должно создаваться на деньги венгерских налогоплательщиков.

Стоимость строительства учебного комплекса предварительно оценивается в 1,5 миллиарда евро.

Элитный университет Фудань считается кузницей кадров для Компартии и спецслужб Китая.

Территория, на которой планируется построить его филиал в Будапеште, ранее предназначалась для строительства дешевых студенческих общежитий.

На стороне протестующих выступает мэр венгерской столицы Гергей Карачонь, считающийся одним из наиболее вероятных противников Орбана на предстоящих выборах.

Оппозиционный градоначальник ранее распорядился переименовать улицы, примыкающие к территории предполагаемого строительства, на улицу Далай-ламы, уйгурский мучеников и Гонконгской свободы.

МИД КНР отреагировал на это с возмущением, назвав действия мэра "достойными презрения".

Отметим, что в апреле 2017 года в Венгрии приняли поправки к закону об образовании, которые запрещали деятельность на территории страны иностранных университетов, не имеющих учебной структуры в их родной стране.

В результате решение в Будапеште должен был прекратить свою деятельность Центрально-Европейский университет (ЦЕУ) — один из самых известных частных вузов Центрально-Восточной Европы, созданный в 1991 году при поддержке бизнесмена и мецената Джорджа Сороса, предназначенный для развития открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также бывшего Советского Союза. Официально ЦЕУ считается американским учреждением, но не имеет в США учебной базы.

Принятие закона вызвало волну протестов в венгерской столице. С 2019 ЦЕУ перенес свою учебную деятельность в Вену, Австрия, а в Будапеште сохранил лишь исследовательские центры и архивы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua