• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Чехии проведут расследование против премьер-министра после публикации Pandora Papers

В Чехии проведут расследование против премьер-министра Андрея Бабиша и других граждан страны, фигурирующих в материалах Pandora Papers

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении полиции Чехии в Twitter, передает "ДС".

Чешские правоохранители сообщили, что Национальный штаб по борьбе с организованной преступностью займется расследованием не только в отношении премьера, но и всех граждан Чехии, которые были упомянуты в этом деле.

При этом они сообщили, что пока не будут предоставлять больше информации.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, по данным Pandora Papers, использовал офшорную компанию, чтобы купить замок на юге Франции за $22 млн в 2009-м. Также в расследовании фигурируют около 300 граждан Чехии.

Сам Бабиш ранее отреагировал на "архив Пандоры", заявив, что никогда не делал ничего противозаконного, и его якобы пытаются очернить в преддверии парламентских выборов.

Как известно, расследователи ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей) представили доклад "Досье Пандоры", посвященное офшорам политиков и бизнесменов со всего мира.

Он основан на 11,9 млн конфиденциальных документов. В анализе документов принимали участие более 600 журналистов из 150 медиа, в том числе BBC, The Washington Post, Le Monde и другие. В публикациях среди других упоминается имя президента Украины Владимира Зеленского, но Офис Президента заявил, что в этой информации нет ничего компрометирующего.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua