• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Дании политик оставил пост лидера влиятельной партии из-за прикосновения к бедру коллеги-женщины 10 лет назад

Реклама на dsnews.ua

Лидер Социал-либеральной партии Дании Мортен Остергаард покидает свой пост из-за секс-скандала. Политик признался в том, что держал руку на бедре своей младшей коллеги-женщины по партии

Так, Остергаард заявил, что "предал доверие" своих однопартийцев, передает «ДС» со ссылкой на Европейскую правду.

Выступая перед журналистами поздно вечером в среду, Остергаард сказал, что сожалеет о том, что у него "не хватило смелости" признать свою причастность к инциденту, который произошел несколько лет назад. Его партия является крупнейшим союзником в парламенте правительства меньшинства социал-демократов.

Отставка произошла на фоне расследования парламента Дании относительно обвинений в адрес политика в том, что он допускал систематические злоупотребления в течение многих лет.

В целом 322 бывшие и нынешние женщины-политики и сотрудницы парламента недавно подписали письмо, в котором говорится, что они подверглись сексуальным домогательствам, что побудило премьера Метте Фредериксен обратиться за внешним расследованием.

Лотте Род, член Социал-либеральной партии, была среди тех, кто заявил, что один из членов партии преследовал ее, позволяя себе неподобающие прикосновения.

Остергаард сначала заявил, что партия разобралась с этим вопросом и отказалась идентифицировать преступника. В среду он признался во всем.

"Это мою руку ей пришлось убрать с бедра почти десять лет назад," — сказал Остергард.

В своем твите Род сказала, что простила Остергаарду за этот инцидент, но его поведение в этом деле было проблематичным.

Остергаард, который был министром экономики в предыдущей правительственной коалиции, останется членом парламента. Софи Карстен Нильсен, бывшая министр образования, сменит Остергаарда на посту председателя партии.

В прошлом году в Раде сфотографировали переписку "слуги народа" Богдана Яременко с проституткой.

Кроме того, Яременко в приложении Tinder рассматривал девушек.

После секс-скандала депутат заявил, что написал заявление об отставке с поста главы Комитета по вопросам внешней политики.

    Реклама на dsnews.ua