• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В Госдепе не понимают, как присутствие Китая на саммите мира поможет Украине

США не понимают, какой вклад мог бы внести Китай на Глобальном саммите мира в Швейцарии, учитывая его стремление к укреплению связей с Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Госдепа США Мэттью Миллер, передает "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

"Мы всегда четко заявляли, что Китай мог бы сыграть полезную дипломатическую роль в разрешении этого конфликта, если бы он захотел. Но сейчас трудно понять, как они могут сыграть такую роль, учитывая действия, которые Китай предпринимал в течение последних месяцев, чтобы отстроить и реконструировать оборонно-промышленную базу России", — сказал он.

Миллер подчеркнул, что США и в дальнейшем будут продолжать объяснять Пекину, что Вашингтон против таких действий и привлекать к ответственности организации, которые помогают российской "оборонке".

Напомним, выступая во время пресс-конференции на форуме "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре 2 июня, Зеленский заявил, что Россия использует китайских дипломатов и влияние Пекина на регион, чтобы сорвать Саммит мира. Украинский лидер также обвинил Китай в отказе в контактах с Киевом.

Ранее официальный Китай заявил, что не будет участвовать в Саммите мира по Украине, который состоится в Швейцарии в июне

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua