• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В Госдепе заявили о готовности США принять меры "против хакеров в России"

Деятельность хакеров наносит большой вред национальной безопасности США, в связи с этим Вашингтон готов принять меры против хакеров в России, если она сама не сделает этого

Деятельность хакеров наносит большой вред национальной безопасности США
Деятельность хакеров наносит большой вред национальной безопасности США
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время конференции по новым технологиям в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Он сказал, что в США рассматривают деятельность хакеров-вымогателей не только как проблему правоохранительных органов, но и как проблему национальной безопасности.

"Это прямая угроза безопасности, благосостоянию нашего народа, поэтому этот вопрос стоит на первом месте в нашей дипломатическом повестке дня... Это также причина, по которой мы повышаем уровень внимания к вопросу о вымогателях в наших разговорах с Россией. Наше направление понятно: страны, которые прячут киберпреступников, несут ответственность за принятие мер, или же мы это сделаем сами", — подчеркнул дипломат.

По его словам, "вымогатели и другие киберпреступники затрагивают всех нас — наш бизнес, местные органы власти, нашу наиболее важную инфраструктуру — от электросетей до больниц".

"Как вы знаете, каждый четвертый американец становится жертвой киберпреступности, потери от которой превышают 4 млрд долларов в год", — отметил Энтони Блинкен.

Он также сослался на приписываемую России массовую атаку на SolarWinds, и сказал, что "НАТО подтвердило, что кибератака может спровоцировать применение статьи 5 Североатлантического договора, которая рассматривает нападение на одного из членов альянса как нападение на весь альянс.

Госсекретарь назвал это "важным шагом в сдерживании этих атак и защиты нашей национальной безопасности в киберепоху".

Как писала "ДС", США и Великобритания обвинили Россию в сотнях кибератак за последние два года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua