• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В Финляндии допускают частичное открытие границы с Россией

Границу между Финляндией и Россией можно будет попытаться частично открыть, когда примут "закон о выдворении"

Финляндия
В Финляндии допускают частичное открытие границы с РФ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орппо, передает "ДС" со ссылкой на Yle.

Как отмечается, несмотря на то, что с наступлением весны случаев незаконного пересечения границы больше не стало, в России тысячи людей все еще ждут возможности въехать в Финляндию.

"Есть все основания полагать, что если мы откроем пограничный пункт, люди почти наверняка прибудут туда", — отметил Орпо.

Между тем, на следующей неделе в парламент планируют направить законопроект, предусматривающий возвращение просителей убежища в Россию.

"Когда закон будет принят, мы постараемся осторожно открыть границу. Когда он будет в нашем арсенале, то, обдумывая и обсуждая, можно было бы попытаться открыть движение через границу", — сказал премьер.

Он отметил, что у Финляндии есть желание нормализовать ситуацию, но все зависит от РФ. По словам Петтери Орпо, согласно разведданным, Россия не изменила свою политику, и ситуация на границе остается неизменной.

"Мы могли бы попытаться начать с одного пограничного пункта. И если с обеих сторон границы будет налажено сотрудничество, это позволит открыть и другие", — добавил премьер-министр.

Как писала "ДС", более 64% поляков-участников недавнего социологического опроса поддерживают строительство укреплений на границе с РФ и Беларусью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua