• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Кыргызстане русский язык может потерять официальный статус

Реклама на dsnews.ua

Член Конституционного совещания Кыргызстана Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык в стране статуса официального

Об этом он заявил на заседании Конституционного совещания в четверг, передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"Может, будет звучать радикально, но я предлагаю оставить в Конституции государственным языком только кыргызский язык. По другим языкам необходимо принять отдельные законы. Молодежь перестала разговаривать на кыргызском, потому что в нем нет потребности, такого не должно быть", — заявил Торалиев.

По его словам, в стране необходимо создать условия для изучения кыргызского языка.

"Мы можем потерять свой язык", — заявил он.

"Русский язык нам нужен, нам нужен и английский язык, чем больше иностранных языков мы будем знать, тем больше нас будут уважать за рубежом. Свыше 60% людей в мире разговаривают на английском. Необходимо принять отдельные законы и развивать изучение иностранных языков", — отметил Торалиев.

Согласно Конституции страны, государственным языком является кыргызский язык, в качестве официального используется русский язык.

17 ноября депутаты парламента Кыргызстана вынесли на общественное обсуждение законопроект о назначении референдума по новой Конституции. Проведение референдума предлагается совместить с досрочными выборами президента Кыргызстана, которые назначены на 10 января.

Проект новой Конституции Кыргызстана предусматривает руководство исполнительной властью президентом республики, введение института Народного Курултая (Народного Собрания), а также сокращение числа депутатов парламента с нынешних 120 до 90.

20 ноября исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант Мамытов подписал указ об образовании Конституционного совещания, в состав которого вошли 89 человек из числа депутатов парламента, бывших и действующих чиновников, представителей научного сообщества и общественных деятелей.

По итогам обсуждения в Конституционном совещании в парламент Кыргызстана будут внесены предложения по проекту закона "О конституции Кыргызской Республики".

Напомним, в начале октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы, на которых победила правящая партия. Результаты голосования спровоцировали массовые протесты в стране, поэтому Центризбирком признал выборы недействительными.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что является новым руководителем страны после отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

    Реклама на dsnews.ua