• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Косово — новый президент

Парламент Косово избрал бывшего спикера этого законодательного органа Вьолу Османи президентом этой частично признанной республики

Вьоса Османи
Вьоса Османи / Kuvendi i Republikës së Kosovës
Реклама на dsnews.ua

Вьосе Османи - 38 лет, она училась в США, является профессором права, была кандидатом на президентский пост от правящей партии "Ветевендосье" ("Самоопределение"), передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Вьоса Османи заняла должность исполняющего обязанности президента Косово в ноябре прошлого года, когда ее предшественник Хашим Тачи подал в отставку накануне предстоящего судебного разбирательства в Гааге.

Мандат Османи закончился, когда новое правительство премьер-министра Альбина Курти, главы "Ветевендосье", получило полномочия после выборов 14 февраля.

Согласно конституции Косово, глава государства избирается в парламенте. Его кандидатуру должны поддержать 80 из 120 депутатов.

Парламентариям предложили двух кандидатов от "Самоопределения" — Вьосу Османи и Насуфа Бейту. В субботу, 3 апреля, в голосовании приняли участие лишь 79 депутатов, поэтому его перенесли на вечер воскресенья. 

В воскресенье кворум собрался, однако избрать президента удалось только с третьей попытки. В рамках процедуры на этой стадии было достаточно поддержки простого большинства в 61 голос. Кандидатуру Вьосы Османи поддержал 71 депутат.

Оппозиционные партии и представители гражданского общества раскритиковали ее назначение, заявив, что иметь президента, премьер-министра и спикера парламента от одной партии не приветствуется в стране с неустойчивой демократией.

В своей речи Османи призвала к диалогу, направленному на нормализацию связей с Сербией, но отметила, что Белград должен сначала извиниться и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, совершенных во время войны 1998-1999 годов, которая в итоге привела к независимости Косово в 2008 году.

    Реклама на dsnews.ua