• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Латвии лишили лицензии ретранслятора российского "Первого канала"

Национальный Совет по электронным СМИ Латвии приняла решение аннулировать лицензию на вещание "Первого балтийского телеканала", который ретранслировал российский "Первый канал"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на сайте латвийского регулятора.

Мотивацией такого решения стали неоднократные нарушения и 3 штрафа, которые были наложены на канал в течение года.

Сначала штраф был наложен за грубое нарушение основных условий выданной лицензии на вещание путем трансляции в эфире "ПБК Латвия" программ, созданных другими СМИ. Во втором случае штраф наложили за несоблюдение обязательств предоставлять в эфире не менее 51% еженедельных европейских аудиовизуальных передач.

В третьем случае штраф был наложен, поскольку в программе содержалась информация, которая угрожала общественному здоровью или могла представлять серьезный риск. В одной из передач, в частности, говорилось о том, что COVID-19 — "несерьезное заболевание с низким уровнем заразности", и что от него можно уберечься, употребляя в пищу сельдь.

Креативный директор ПБК Жаклин Циновська сообщила в комментарии Delfi, что о решении Нацсовета об отмене лицензии "Первого Балтийского канала" предприятие узнало из СМИ. От регулятора, по ее словам, решение получено не было.

"Мы обязательно обжалуем решение Нацсовета, поскольку в нем не соблюдены действующие нормы", — отметила Циновська.

Юрист ПБК Вячеслав Степаненко отметил, что вопрос об отмене лицензии не был включен в повестку дня Нацсовета. Он также считает, что в нынешней ситуации, когда "в стране критически важно информировать русскоязычное население о вакцинации", лицензия на трансляцию программы отзывается.

"Государство само себе сделала медвежью услугу", — заявил Степаненко.

При этом представители ПБК не комментировали информацию о "профилактике COVID-19 с помощью употребления сельди".

Как сообщала "ДС", в феврале Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) решила в год запретить трансляцию российского телеканала "Россия РТР" на территории страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua