• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Лаврова заявили, что в Россия готовится к отключению от SWIFT

Россия готовится "свести к минимуму возможные риски" в случае, если страну отключат от международной системы межбанковских платежей SWIFT

Мария Захарова
Мария Захарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT, передает «ДС».

Напомним, Европейский парламент 29 апреля принял резолюцию "О России, деле Алексея Навального, наращивании ее военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику"

В резолюции евродепутаты призывают в случае продолжения агрессивных действий России отключить страну от международной системы межбанковских платежей SWIFT, заблокировать строительство российского магистрального газопровода "Северный поток-2", а также ввести санкции против российских олигархов и членов их семей. Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

Захарова отметила, что в связи с этой резолюцией в Кремле хоть и рассматривают сценарий отключения страны от SWIFT как гипотетический, но не исключают его.

В качестве примера альтернативы представитель МИД РФ привела систему передачи финансовых сообщений (СПФП) Центробанка России. Также она добавила, что власти обсуждают ее соединение с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

"Ведется межведомственная обработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам", — заявила она.

Как сообщала «ДС», министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что нынешние секторальные санкции против России недостаточны и необходимо начать дискуссию о введении новых ограничительных мер.

    Реклама на dsnews.ua