• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

У Лукашенко решили существенно сократить посольство Литвы

Белорусский режим решил сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в Беларуси, сообщив об этом временной поверенной Асте Андияускене

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Беларуси, передает "ДС".

Причиной этого решения, как поясняют в Минске, стало то, что Литва предоставила официальный дипломатический статус офису белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской.

"Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию сделанных в последнее время официальным Вильнюсом бессмысленных и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащие духу и уровню добрососедских отношений и подрывают двустороннее сотрудничество", — заявили в МИД Беларуси.

Как отметили в белорусском министерстве, санкции в отношении литовского посольства будут сняты после того, как Вильнюс отменит свои "недружественные инициативы, которые разжигают конфронтацию в отношениях с Беларусью".

Как сообщала "ДС", с начала июня Литва стала объектом миграционной атаки. Пограничные службы страны столкнулись с резким ростом числа нелегалов из Ирака и Сирии, прибывающих со стороны Беларуси.

Таким образом режим самопровозглашенного президента Лукашенко ответил на введение санкций ЕС за системные нарушения прав человека и за принудительную посадку пассажирского самолета компании Ryanair.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua