• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Минске судят гражданина Украины за участие в протестах

В Заводском районном суде Минска рассматривают уголовное дело против политзаключенного гражданина Украины Михаила Ференца из-за его участия в протестных маршах летом и осенью прошлого года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте белорусского правозащитного центра "Вясна", передает "ДС".

Так, известно, что Ференц — уроженец Донецка, он с семьей живет в Беларуси с 2012 года. 

Его задержали 16 сентября 2020 года, было принято решении о его высылке из страны, но потом это решение приостановили. Пресс-служба МВД Беларуси 20 апреля этого года сообщила о задержании Ференца и опубликовала видео, в котором он призывает белорусов "успокоить волнения, перейти в мирное русло, начать нормальный диалог и перестать будоражить страну".

"Украинцу вменяют участие в трех маршах в прошлом году – 30 августа (Марш мира и независимости), 6 сентября (Марш единства) и 13 сентября (Марш героев). По версии обвинения, на них Ференец "мешал проезду общественного транспорта путем перекрытия дорог, громко хлопал руками, чем нарушал спокойствие граждан, не подчинялся сотрудникам милиции, нарушил работу предприятий и организаций", – отметили правозащитники.

Ференца обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси – участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и организация осквернения сооружений и порча имущества.

Украинец своей вины не признает, от дачи показаний в суде он отказался. 

Кроме того, в качестве гражданского истца суд допросил представительницу жэка Фрунзенского района Минска, она рассказала, что Ференц нанес трафаретом на территории района протестную символику, слова "таракан" и лозунги, чем нанес ущерб в размере 2611 белорусских руб. ($1058).

Как сообщала "ДС", 3 августа полиция Киева сообщила, что гражданин Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве 2 августа, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua