• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Москве для провокаций на акциях в поддержку Навального готовят десятки "титушек"

Реклама на dsnews.ua

В Москве готовят десятки "титушок", которые должны провоцировать драки на акциях в поддержку Алексея Навального 23 января и выкладывать в соцсети "свидетельства" насилия со стороны демонстрантов

Об этом говорится в материале издания "Новая газета", передает "ДС".

Как пишет издание, сразу после новогодних праздников студентам московских вузов и колледжей стали активно предлагать подработку за участие в различных мероприятиях и конференциях.

Те из них, кто мог привлечь не менее семи других студентов, назначали бригадирами. Им обещали зарплату в 30-40 тыс. рублей плюс компенсацию на расходы. Рядовым участникам "бригады" обещали от тысячи до 3,5 тыс. рублей за мероприятие.

Они должны были прийти, побыть час-два, обеспечивая массовость, и уйти. Всех студентов, бригадиров и активистов просили заполнить анкету.

Через неделю выяснилось, что все "мероприятия" связаны с Алексеем Навальным.

Двое студентов рассказали на условиях анонимности, что к акции протеста 23 января активистов мужского пола позвали на "собрание" в одном из подмосковных пансионатов.

Почти сразу после формирования команд "бригадирам" поручили оперативно организовать явку их людей в аэропорт "Внуково" 17 января, куда должен был прилететь Алексей Навальный, для встречи телеведущей и певицы Ольги Бузовой.

Во вторник, 19 января, бригадиров и активистов пригласили прийти в "штаб", чтобы "подписать договор, получить деньги". Участников встречал куратор, прежде всего его интересовало, хотят ли ребята, чтобы в России было как в Украине.

А потом сразу вводил в курс дела: что вместо мер те будут бригадирами на митингах, контролировать своих людей — "чтобы с ними ничего не случилось и чтобы менты не забрали". Для этого нужно пройти обучение на собрании. Затем проходила собеседование, при входе в помещение каждого просили сдать телефон, якобы из-за опасений прослушки.

За два дня собрания им предстояло изучить курс по оказанию первой медицинской помощи и потренироваться со спортсменами из Школы боевых единоборств "Витязь".

"Чтобы там, на митинге, вы могли кого-то при необходимости разрушить и дать **** (постоять за себя. — ред.)", — объяснили им. На вопрос, зачем подготовка с медпомощи, руководитель ответил: "Мало что на митингах может случиться. Вы должны уметь оказать первую медицинскую помощь".

Один из студентов спросил штабистов, как полиция и ОМОН будут разбираться, кто из участников демонстрации за Навального, а кто — за Россию. Штабисты ответили, что полиции можно не бояться — у них будут списки "наших".

"Как я понял, для них важно, чтобы не менты людей херачилы, а чтобы по факту мы *** (били. — ред.) гражданских", — сказал один из информаторов издания.

Оба источника отметили, что у входа в здание, где проходило собрание, уже стояла довольно большая толпа молодых людей, человек 30-50. Несмотря на мороз, они стояли без верхней одежды.

По словам одного из источников, на вид это были молодые люди не очень благополучные, возможно, без образования.

Напомним, сегодня в России начались массовые акции протеста против ареста Алексея Навального, десятки людей уже задержаны.

    Реклама на dsnews.ua