• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

В МВФ сказали, как война в Украине отразится на Кавказе и Центральной Азии

Война в Украине приведет к увеличению уровня бедности в странах Кавказа и Центральной Азии из-за тесных экономических связей с Россией

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На это указывают аналитики Международного валютного фонда, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Как ни странно, экономическая активность в большинстве стран региона пока остается на нормальном уровне, отчасти благодаря неожиданным положительным эффектам, в частности резкому росту доходов и финансовых поступлений в регион", — отмечают эксперты.

Однако, несмотря на эти дополнительные эффекты, региональный экономический прогноз, приводимый МВФ, свидетельствует, что война в Украине может повысить уровень бедности примерно на 1 п. п. в кавказских и центрально-азиатских странах. Произойдет это прежде всего из-за инфляционных процессов и уменьшения объемов денежных переводов. Это означает, что в ближайшие годы почти 1 млн человек могут стать беднее.

"Самые бедные люди в самых бедных странах понесут бремя войны. Еще до войны в регионе росла инфляция. Однако влияние войны на мировые цены на продовольствие и энергоносители ухудшило перспективы инфляции. Хотя сейчас цены на продукты питания ниже довоенного уровня, они все равно значительно выше средних показателей 2021 года", — отмечают в МВФ.

Высокие цены на продукты питания вызывают особое беспокойство у семей с низким доходом, которые практически не имеют сбережений, а большую долю своего дохода тратят на еду — от 60 до 70%. Такова ситуация в Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане.

Еще один фактор, влияющий на обнищание населения этого региона, — это снижение объемов денежных переводов из России, поскольку большинство людей вернулись с заработков домой, а длительные санкции против России изменили рынок труда. Это приводит к постоянным изменениям в моделях миграции и падению объемов денежных переводов из России. Так, в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане денежные переводы составляли от 10 до 30% ВВП.

"Россия является важнейшим источником денежных переводов для большинства из этих стран, особенно для Кыргызстана и Таджикистана. Исторически денежные переводы из России тесно связаны с ВВП России — чем выше ВВП, тем выше уровень денежных переводов", — объясняют аналитики МВФ.

Однако падение денежных потоков из России может оказаться значительным, учитывая прогнозируемые потери ВВП России. В свою очередь, это отразится на многих семьях, которые возлагают надежды на эти деньги как на источник дохода.

Эксперты МВФ отмечают, что, скорее всего, потребуется дополнительная целевая поддержка странам в этом регионе, если инфляционные ожидания и снижение уровня денежных переводов будут продолжаться.

По данным ООН, из-за полномасштабного вторжения России в Украину количество людей в мире, которые испытывают острую нехватку продовольствия, в этом году увеличится на 47 млн ​​– с 276 млн до 323 млн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua