• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

У Навального показали подготовленный им санкционный список против топ-россиян

Реклама на dsnews.ua

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал список граждан России, против которых призвал ввести санкционные ограничения арестованный 18 января оппозиционер Алексей Навальный

Санкционный список был опубликован на Facebook-странице Ашуркова, передает "ДС".

Так, в перечне восемь человек:

  • миллиардер Алишер Усманов; Навальный называет Усманова "одним из ключевых помощников и бенефициаров российской клептократии, со значительными связями/активами на Западе".
  • миллиардер Роман Абрамович; Оппозиционер дал миллиардеру характеристику, аналогичную характеристике Усманова;
  • телеведущий Владимир Соловьев; Навальный охарактеризовал Соловьева как "ключевую фигуру российского государственного СМИ, одного из основных рупоров авторитарной пропаганды".
  • министр сельского хозяйства РФ, сын главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева Дмитрий Патрушев. По словам, Алексея Навального, Патрушев-старший — "ключевой союзник президента России Владимира Путина, а его сын действует как «кошелек» для нечестных доходов своего отца".
  • председатель ВЭБ Игорь Шувалов; В перечне он назван бывшим высокопоставленным правительственным чиновником, "который сыграл важную роль в создании системы государственной коррупции, которая захватила российские политические и законодательные институты".
  • глава ВТБ Андрей Костин; По мнению Навального, Костин — "ключевой посредник коррупционных денежных потоков, связанных с функционированием российского правительства и служб безопасности".
  • заместитель главы ВТБ, сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников; В списке Бортников-старший также назван "ключевым союзником Путина и а его сын — «кошельком» для нечестных доходов своего отца.
  • министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко; Навальный назвал чиновника ответственным за сокрытие его отравления и препятствование его эвакуации в Германию для лечения.

По словам Ашуркова, список был согласован с Навальным за несколько дней до того, как политик улетел из Берлина в Москву.

«Когда Алексей Навальный дал мне свой список, он список не имел никакого отношения к его возвращению (в Россию — "ДС"). Он ожидал, что я доведу список до сведения западных правительств. Однако, учитывая арест Алексея и угрозу, что его лишат свободы на долгие годы, я решил, что лучше всего обнародовать список», — написал активист в соцсети.

Напомним, 18 января Химкинсий суд, заседание которого проходило в отделении полиции, арестовал Алексея Навального на 30 суток. В тот же день оппозиционер призвал своих сторонников к проведению уличных акций. Вечером 18 января в разных городах России на акциях в поддержку Алексея Навального задержали 72 человека.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был задержан в аэропорту "Шереметьево" после прилета из Берлина 17 января.

2 сентября 2020 года немецкие власти официально заявили, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ядом класса "Новичок". Версия отравления подтвердилась, хотя российская сторона всячески отрицала наличие в организме политика опасных веществ.

15 октября того же года Евросоюз утвердил санкции против шести российских высокопоставленных чиновников и одного юридического лица в связи с отравлением оппозиционера.

Великобритания также объявила, что вводит визовые санкции и замораживает счета тех, кто ответственен за отравление Навального.

12 ноября стало известно, что Россия вводит ответные санкции против представителей руководящих структур Германии и Франции.

18 ноября 2020 года Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую отравление российского оппозиционера, которая предлагает ввести новые санкции против России.

    Реклама на dsnews.ua