• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Германии подозревают Лукашенко в переправке нелегалов в Евросоюз

Власти Германии проводит расследование в связи с возможной причастностью самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в Германию

EPA
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания Bild am Sonntag, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

Отмечается, что нелегальное перевозки мигрантов в страны Евросоюза организована "на государственном уровне". Издание предполагает, что таким образом Лукашенко хочет "шантажировать Европу с целью отмены санкций" из Минска.

По подсчетам немецкой полиции, с августа текущего года со стороны Беларуси в Германию прибыли почти 4000 мигрантов, в том числе 1,1 тысячи только за первую неделю октября. Большинство нелегалов — беженцы из Ирака и Сирии. В Минск они прилетают из Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая, Бейрута, Аммана (Иордания), Стамбула и Дамаска с белорусскими студенческими визами. По прибытии в столицу Беларуси местные пограничники или правоохранители подвозят их к участкам польской границы, которые меньше всего охраняются. Оказавшись на территории ЕС, мигранты направляются в Германию. Сообщается, что за помощь в нелегальном пересечении границы мигранты платят белорусским властям до 4 тысяч евро.

Как сообщала "ДС", 9 октября Пограничная служба Польши зафиксировала 739 случаев нелегального пересечения границы со стороны Беларуси.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua