• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Норвегии наибольший оползень за столетие: спасательная операция продолжается пятый день (ФОТО)

В Норвегии продолжается спасательная операция после масштабного оползня, который произошел неподалеку Осло в ночь на 30 декабря. Уже найдены тела пяти из десяти пропавших без вести. Более тысячи человек эвакуированы

Реклама на dsnews.ua

Первого погибшего нашли в пятницу, в субботу было обнаружено еще три тела и одно в воскресенье утром. 31 декабря с-под завалов спасли живой и невредимой одну собаку.

Пять человек остаются пропавшими после оползня в городке Аск в 25 км от Осло.

В полиции отмечают, что до сих пор говорят о спасательной операции. Это означает, что они все еще ищут выживших.

"Мы ищем там, где все еще верим, что можем найти выживших", — заявил представитель пожарно-спасательной службы Кеннет Ванген.

Непосредственно в зону оползня спасатели зашли только 1 января. К тому же это считалось слишком опасным и поиски осуществлялись только с помощью техники. Норвежским спасателям помогают коллеги из Швеции.

Работу спасателей осложняет время года, поскольку сейчас световой день на юге Норвегии длится всего несколько часов.

Длина смещения составляет 700 метров, он серьезно повредил по меньшей мере 14 жилых домов.

Из опасной зоны в ночь 30 декабря эвакуировали более 1000 жителей. 31 декабря эвакуировали жителей еще 14 домов — в общем 46 человек, так как в почве заметили подозрительные трещины, которые могут указывать на будущий смещение.

Дома были расположены на специфической глинистой почве, которая под воздействием сильных ливней, землетрясений или антропогенных факторов становится очень склонной к оползням. Сообщается, что на таких почвах в стране расположены помещения не менее 100 тысяч человек. Исследование и картографирование таких зон риска осуществляется ежегодно.

В среднем за год в Норвегии происходит один оползень в зоне почв со "скорой" глиной.

Отмечается, что случай у Аска — исключительная и редкая по своим масштабам трагедия. Последний раз смещение подобного масштаба произошел в 1893 году, тогда погибли 116 человек.

    Реклама на dsnews.ua