• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В парламенте Хорватии начали процедуру признания Голодомора геноцидом

Фракция хорватских суверенистов в парламенте страны инициировала принятие декларации о Голодоморе как геноциде украинского народа.

Памятник жертвам Голодомора в Киеве
Памятник жертвам Голодомора в Киеве
Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат Марко Миланович Литре, передает "ДС".

"В свете многовековых связей и дружбы между украинцами и хорватами Фракция хорватских суверенистов подала, согласно парламентской процедуре, по инициативе украинского национального меньшинства, запрос о принятии Декларации, осуждающей Голодомор как геноцид против украинского народа", — написал он в соцсети.

Литре подчеркнул, что принятием такой декларации хорваты продемонстрировали бы свою солидарность с Украиной и официально осудили преступление коммунистического режима, в результате которого в 1932-33 годах погибли 7 млн украинцев.

"Давайте не провалим голосование за эту декларацию, так как это одно из предупреждений по истории для будущих поколений — о том, что правами и свободами людей нельзя пренебречь ради каких-то якобы высоких целей", — отмечает депутат.

На сайте Музея Голодомора указано, что впервые вопрос о признании Голодомора геноцидом хорватский депутат поднял 27 ноября 2020 года. 28 ноября, в День памяти жертв Голодомора, Литре совместно с украинскими дипломатами присоединился к траурной акции у памятника Тарасу Шевченко в столице страны Загребе.

Напомним, по словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, президент Владимир Зеленский поставил задачу, чтобы к 30-й годовщине Независимости 24 августа было завершено строительство Национального музея Голодомора-геноцида.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua