• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В парламенте США впервые будет украинка

Реклама на dsnews.ua

Виктория Спарц от Республиканской партии, которая родилась в Носовке Черниговской области, становится победительницей выборов в Палату представителей Конгресса США от 5 округа штата Индиана

Спарц родилась в Украине во времена Советского Союза и использовала свою историю, чтобы попасть в палату Конгресса, передает «ДС» со ссылкой на The New York Times.

Виктория Спарц
Виктория Спарц

Так, украинка опередила свою ближайшую соперницу демократку Кристину Хейл на 6 процентов. За Спарц проголосовало 187 000 избирателей, однако цифра точно будет меняться, ведь подсчитано 89% протоколов.

Место в Конгрессе от этого штата освободила республиканка Сьюзен В. Брукс, которая вышла на пенсию. Демократы надеялись расширить свою поддержку и, делая ставку на то, что истощенная поддержка Дональда Трампа потянет республиканцев за собой.

Издание уточняет, что Спарц открыто обращалась к республиканским избирателям, предупреждая об опасности социализма и разыгрывая свою позицию бизнес-леди. В конце концов, отмечают журналисты, это перенесло ей достаточное количество голосов сельских, консервативных избирателей в округе.

Справка. Спарц переехала в США 20 лет назад — в 2000-м — и получила гражданство страны. Известно, что она преподавала в Бизнес-школе Келли Индианского университета, а также занимала должность заместителя председателя Республиканской партии округа Гамильтон.

Как писала «ДС», представители Джо Байдена создали официальный сайт переходной администрации в Белом доме, чтобы обеспечить плавную передачу власти после президентских выборов в США.

    Реклама на dsnews.ua