• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Pfizer заявили о полной эффективности своей COVID-вакцины против штамма из ЮАР

Вакцина от коронавируса производства Pfizer/BioNTech показала 100% эффективность против южноафриканского штамма (B1351), а также 91% общей эффективности

Реклама на dsnews.ua

О новых данных производители заявили после завершения исследования среди 12 тыс. добровольцев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что препарат показал эффективность в 91,3% в предупреждении заболевания коронавирусом среди группы участников, которых иммунизировали максимум шесть месяцев назад.

В то же время, в рамках исследования в Южной Африке, препарат со стопроцентным успехом справился с южноафриканским штаммом коронавируса среди группы добровольцев из 800 человек.

Хотя, как отмечается, общая эффективность вакцины стала ниже заявленных в ноябре 95%, но, по словам производителей, количество новых штаммов с тех пор тоже возросло.

По словам исполнительного директора компании BioNTech Угура Сахина, данные испытаний «показывают первые клинические результаты того, что вакцина может эффективно защитить от циркулирующих в настоящее время вариантов, является критическим фактором для достижения коллективного иммунитета и завершения пандемии для мирового населения».

Как сообщала "ДС", компания Pfizer заявила, что ее вакцина против COVID-19 в ходе третьего этапа клинических испытаний оказалась на 100% эффективной для подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua