• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

В Польше горит около 5 тыс. кв. метров полигона с отходами

Химикаты, хранившиеся на полигоне, попали в местную реку Бриница

Реклама на dsnews.ua

Из-за пожара на полигоне с отходами в польской Силезии, где были в том числе химические вещества, они попали в воду Бриницы. Об этом сообщает RMF24, пишет "ДС".

Пожар, начавшийся утром 10 мая на полигоне в городке Семяновице-Шленски, на начальных этапах не удалось локализовать и охватил всю территорию полигона, около 5 000 квадратных метров. Клубы черного дыма заметны за многие километры.

На этой территории не совсем легально хранились контейнеры с разными химическими соединениями и пластики разных типов. Тушение все еще продолжается и специалисты воздерживаются от прогнозов, когда пожары положат конец. С огнем сражаются около сотни пожарных.

Во время борьбы с возгоранием пострадали двое пожарных.

Вода в близлежащей годовой Бриница стала красновато-бурого цвета, а местные жители жалуются на вонь химических веществ. При этом мэр города Челядзь заверил, что угрозы для подземных источников, откуда поступает питьевая вода для людей, нет.

"Мы будем постоянно мониторить ее качество на предмет возможного загрязнения. Приток воды из Бриницы в резервуар в Грабеке перекрыт, поэтому риска загрязнения этого водоема нет", — добавил он.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua